«Мы - супруги в полном смысле этого слова, потому что в одной упряжке!» - убеждены Владимир и Людмила Басалаевы. Вот уже 40 лет знаменитые пензенские велосипедисты идут, а точнее, едут рядом - рука об руку, в тандеме. И получают от такого марафона огромное удовольствие!
СТИХИ ПОД ТЕПЛЫЙ СНЕГ
Их история любви достойна телеэкрана - славный бы сериал получился! Родились и выросли в разных уголках Союза (Люда - под Ленинградом, Володя - в Средней Азии), встретились на Дальнем Востоке, а прославились в Пензе.
«Осенью 1970-го я приехала на Дальний Восток к брату, который там служил, - вспоминает Людмила Басалаева. - И сразу обратила внимание на его приятеля: спокойный такой, уверенный. Мне предстояло пробыть в части меньше недели. И эти дни стали самыми головокружительными в жизни!»
Даже сейчас, 40 лет спустя, Людмила отчетливо помнит мягкий снег, падавший на вечерние крыши, стихи, которые читал ей парень в шинели, и позднюю осень, в мгновение ока превратившуюся в цветущую весну...
«Да предложения я и не делал, - улыбается Владимир Васильевич. - Просто мы поняли, что будем вместе. Правда, через 5 дней Людмила уехала, а ближайший отпуск мне дали лишь через 11 месяцев. Но зато мы писали друг другу нежные письма, и это было незабываемо, это ж не куцые эсэмэски!»
«Мама меня на свадьбу к Володиным родителям не отпустила, - смеется Людмила Басалаева. - Пришлось играть ее у нас и лишь через две недели - у них. Зато никого не обидели!»
СГУЩЕНОЧНЫЙ МЕСЯЦ
Первым семейным гнездышком для молодоженов стала 20-метровая комната в служебной квартире на общей кухне. «И месяц у нас был не медовым, а сгущеночным, - шутит жена. - С получки Володя и его товарищи всегда покупали ящик этого лакомства. Вот и стояли банки целыми батареями».
Затем у Басалаевых родился сын Виталий. А еще через год Людмиле с ребенком пришлось уехать к родителям, чтобы не мешать супругу готовиться к поступлению в военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. Только в столице семья воссоединилась вновь.
А через четыре года - хлоп, и опять Дальний Восток. «Слишком много в Москве таких умных, как ты, - сказали Владимиру в вузе. - А вот регионам мозгов не хватает».
Квартиру тогда уже занимали другие люди, и семейство целый год ютилось на веранде летнего домика, греясь печкой и затыкая окна одеялами...
Но все это мелочи жизни. А в памяти у супругов осталась обалденная дальневосточная природа, тайга, море, трепанги, крабы... Каждые выходные пара проводила с палаткой в походах. Даже в отпуск никуда не ездили. Зачем, если под носом такая красота? Можно же оседлать велосипед - и вперед, на простор!..
КУРС НА ВЛАДИВОСТОК
«Пензенская область? Где это?» - супруги озадаченно листали атлас. Но приказы не обсуждаются. Сказано - значит, пора собирать вещи. Тем более в европейской части России очень требовались специалисты по ЭВМ, а Владимир их отлично освоил.
«Ух ты, какие хоромы! И паркет! И балкон?! - ахнула Людмила, перешагнув порог новой двухкомнатной квартиры. И подмигнула мужу: «Будет, где велосипед держать!»
И ежедневно Владимир ездил на работу только на двухколесном коне - все на автобус, а он - в форме и в фуражке - в седло. И однажды именно этот «чудик» и спас всю часть!
«Из Москвы приехала комиссия, - вспоминает Владимир Васильевич. - Вроде бы и придраться не к чему было, но ревизоры сомневались: «отлично» поставить или все-таки «хорошо»?.. А тут я еду, педали накручиваю и на ходу им честь отдаю. «Ну-у-у, - протянули проверяющие, - если уж тут майоры здоровый образ жизни соблюдают, то, значит, точно все на «отлично»!»
Через 14 лет семья перебралась в Пензу. И именно тут, в арбековской квартире, Владимир создал тандем (на ту пору в губернии их было всего два) - «донорами» стали «Старт шоссе» и «Спутник».
«Неделю конструкцию тестировали в округе: ох народ и угорал! Почему-то все думали, что нам не хватило денег на два велосипеда. Сын тоже стеснялся: не приезжайте, говорил, ко мне в училище, не позорьте перед друзьями!» Но совсем по-другому взглянули на супругов, когда они объехали на тандеме вокруг Сурского моря, сгоняли в село Лермонтово, а потом и в Москву.
«Ну а теперь и во Владивосток можно!» - сказала как-то за ужином Людмила. Сын аж ложку выронил: «Ты шутишь?!» А мать взяла нитки с иголками и принялась шить суперлегкую палатку.
101 ДЕНЬ БЕЗ ССОР
20 мая 2001 года. Эту дату помнит все пензенское велосообщество. Энтузиастов провожали торжественно на подвесном мосту. Путешественники шли налегке: всего 20 кг на двоих. Вояж Пенза - Владивосток занял 100 дней и 9 380 км. 1 556 из них - по полному бездорожью.
Роли во время движения распределили четко: муж - рулевой, жена - кормовой. Однако именно Людмиле пришлось выполнять большинство важных обязанностей: переключать скорости (а их 18!), кормить и поить мужа на ходу, следить за показаниями велокомпьютера, вешать на себя мигалку в сумерках, отгонять от супруга комаров и оводов и, конечно, с улыбкой отвечать на все приветствия прохожих.
«Все изумляются, как это мы ни разу не поругались, - разводит руками Людмила Басалаева. - А мне удивительнее, как мы не получили ни одной царапины! Хотя бывало всякое: на себе тандем тащили, под ливнем шли, но зато все с юмором, с улыбкой».
Несколько раз в воздухе пахло жареным. Между Читой и Хабаровском тандем обогнала милицейская машина.
«У нас тут край бандитский, - предупредил следователь. - С местными не общаться! Поближе к медведям, подальше от людей!» Но именно тогда у тандема прохудилась покрышка. Пришлось обратиться к населению. «Живы, как видите, - говорят супруги. - Нам не только покрышку нашли, но еще молоком и сметаной угостили. Наверное, потому что мы к людям по-человечески отнеслись».
НА МАРАФОНЕ ДОБРЕЕШЬ СЕРДЦЕМ
На Байкале велосипедисты неожиданно попали на Всероссийский фестиваль мотобайкеров: «ночные волки» встретили супружескую пару бурными аплодисментами. В особом восторге были немцы: они такого чуда еще никогда не видели.
Правда, в итоге пензенский тандем все-таки достался французам. Едва Басалаевы добрались до дома (уже на поезде, конечно), как их разыскали знакомые из Европы: «У нас велонеделя планируется - 15 тысяч участников. Приезжайте!»
На юге Франции на героический тандем положил глаз владелец частного веломузея. Он спросил, за сколько его продадут - 20, 30 тысяч евро? А Басалаевы улыбнулись: «Да мы его так подарим». И пензенская самоделка прописалась в старинном замке.
Чуть позже муж и жена еще раз побывали во Франции: на интернациональном слете велопутешественников. Их слайд-фильм о поездке произвел настоящий фурор. 500 кругосветчиков аплодировали им стоя. А бельгийский велоклуб наградил супругов кубком за такой подвиг. В России же им не дали ничего.
«Теперь мы осваиваем веломарафоны, - говорит Владимир Васильевич. - Французы верно подметили: «Спорт осложняет отношения между людьми». Но на марафонах ты ни с кем не соревнуешься. Только сам с собой. Поэтому и духом крепнешь, и сердцем добреешь».
А недавно на соревнованиях супруги увидели молодую пару на тандеме... И опять захотелось в путь! Но, шутят муж и жена, следующее путешествие уже должно быть как минимум в Южную Америку!
Средняя плотность населения в пределах трех Прибайкальских округов: Иркутск и Байкал, Тулуновского и Киренского — 0,8 чел. на кв. км. (3,2 в Иркутском округе, 1,2 в Тулуновском и 0,1 в Киренском). Площадь этих округов около 800.000 кв. км. Общая численность населения 665.000. Городское население составляет 21,14 проц., сельское — 78,86 проц. По национальному составу: русские, буряты, карагасы, тунгусы (на севере).
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 42, 16 октября 2012 г.
Писать нечего поди, вот и публикуют всякую хрень. Каждый с ума сходит по-своему))