В Пензе осталось всего 10 участковых терапевтов. Один - в городской больнице № 1, один - в больнице № 2, двое - в больнице № 4, четверо - в больнице № 5 и еще двое - в больнице скорой помощи имени Захарьина.
В чем причина? На смену участковым терапевтам приходят врачи общей практики.
«Это движение сейчас развивается по всей России, - рассказывает главный специалист-эксперт отдела организации медпрофилактики, охраны здоровья и медпомощи Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Валентина Ягодина. - Поскольку врачей узких специальностей не так много, то на врачей общей практики возлагается задача оказания неотложной медицинской помощи по нескольким профилям. Это оториноларингология, офтальмология, невропатология и хирургия».
В случае если у врача общей практики возникают сомнения относительно диагноза, то он может привлечь к консультации узкопрофильного специалиста.
Кроме того, врач общей практики может контролировать лечение, назначенное, например, лором или хирургом, и пациенту вовсе не обязательно будет идти к этим специалистам на повторный прием.
По словам Валентины Ягодиной, на 1 июня 2012 года в Пензенской области работает 411 врачей общей практики. А вот участковых терапевтов осталось 53. Причем 30 из них в настоящий момент проходят профессиональную переподготовку и в скором времени получат дипломы врачей общей практики.
Но говорить о том, что участковых терапевтов не будет вообще, пока нельзя. «Терапевты по-прежнему готовятся и выпускаются в медицинских вузах, - рассказывает Валентина Ягодина, - они продолжат свою работу в наших больницах. Дело в том, что врачи общей практики имеют право принимать пациентов только в поликлиниках и дневных стационарах. А вот круглосуточные стационары - это направление только терапевта».
Кстати, как заверили нас в министерстве, для пациента в связи с развитием движения врачей общей практики доступность первичной медико-санитарной помощи только повысится. На что же мы будем иметь право?
Первое - при острых болях, температуре и т. д. вы имеете право позвонить в регистратуру своей поликлиники и вызвать врача на дом. Этот порядок как был, так и остается. Если к вам не сможет приехать врач, закрепленный за вашим участком, ваш вызов передадут в отделение неотложной помощи: такая структура сейчас организована при каждой городской поликлинике. Ваш вызов должен быть обслужен в тот же день!
Второе - вы можете обратиться в поликлинику самостоятельно. Как правило, при поликлиниках действует предварительная запись - пациент либо самостоятельно записывается к нужному ему врачу, либо через медрегистратора. В скором времени будет вводиться и программа электронной регистратуры.
Помните, предварительная запись не касается экстренных случаев! Если вы пришли в больницу с температурой, острой болью в сердце или острой головной болью, немедленно сообщите об этом медрегистратору. Он выяснит, в каком кабинете вас смогут принять сразу.
Третье - если вы не успели попасть в поликлинику в рабочее время, вы можете сами прийти в отделение неотложной помощи. При поликлиниках они работают до 20:00.
Четвертое. При всех городских поликлиниках работают доврачебные кабинеты. Каждый, кто впервые обращается за медицинской помощью, проходит здесь бесплатный скрининг. Можно измерить рост, вес, артериальное и внутриглазное давление, определить уровень холестерина и сахара в крови. На основе этих исследований определяются факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При наличии двух таких факторов пациент направляется на прием к врачу. При наличии пяти - госпитализируется. Кроме скрининга для выявления сердечно-сосудистой патологии в доврачебных кабинетах есть онкоскрининг и флюорографический скрининг, которые также можно пройти бесплатно.
«Молодой ленинец», № 26, 26 июня 2012 г.
Господи,для кого эта чушь! У меня ИБС в тяжелой стадии. Квалифицированного кардиолога нет!,никому дела нет!."Спасение умирающих-проблема самих умирающих",-девиз пензенской #медицины#.