Более половины россиян недовольны качеством услуг ЖКХ. 33 процента называют его плохим, а еще 22 процента - очень плохим. В первую очередь на такие оценки повлияло отсутствие своевременного ремонта в многоквартирных домах, сбои в подаче горячей воды, света и отопления.
Такие данные были опубликованы в Интернете одним из исследовательских центров.
ТАРИФЫ РАСТУТ
Но, несмотря на хромающее качество коммунальных услуг, цены на них продолжают расти. Так, с 1 июля будут увеличены тарифы на электричество, теплоснабжение, холодную и горячую воду. Об этом «МЛ» уже писал в предыдущих номерах.
Но это далеко не все повышения, которые ждут жителей нашего города. Не исключено, что с 1 января 2013 года в наших квитанциях появится новая строчка - капитальный ремонт.
Государственная дума РФ готовит ко второму чтению законопроект, который обяжет жителей многоэтажек каждый месяц отчислять в общий котел на капремонт от 3 до 10 рублей за 1 квадратный метр.
Тогда, например, жильцу двухкомнатной квартиры в Пензе площадью 53 квадратных метра придется выложить минимум 159 рублей, максимум - 530 рублей. В среднем после такого нововведения квартплата может вырасти на 15 процентов.
Согласно проекту Федерального закона РФ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» будет введен федеральный стандарт стоимости капитального ремонта.
На 2013 год его размер составит 6,5 рубля, а в 2014 - 7 рублей. В соответствии с этим стандартом должен быть утвержден и региональный тариф на капитальный ремонт.
АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ?
«Согласно законопроекту собственники квартир имеют право отказаться от участия в данной программе, - говорит руководитель Генеральной управляющей компании г. Пензы Вячеслав Стоянов. - Они могут принять общее решение о том, что следить за капитальным ремонтом в своем доме они будут самостоятельно.
Те, кто подобного решения не примет, будут платить ежемесячно фиксированную плату. Но как будут распределяться деньги, собранные в общий котел на капремонт, пока не известно. Капремонт в любом случае будет проходить по специальному графику, и первыми в нем, конечно же, окажутся самые проблемные дома».
А вот владельцам квартир в новостройках, которые были сданы не более пяти лет назад, на капремонт скидываться не придется. Для них специальные взносы, согласно законопроекту, равны нулю. Правда, таких многоэтажек в городе немного, зато в капитальном ремонте нуждаются 1 890 домов.
Напомним: раньше проводить капитальные ремонты в многоэтажках помогал Фонд содействия реформированию ЖКХ. С 1 января 2013 года он будет финансировать только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
«Зато планируется создать региональный фонд ЖКХ, - продолжает Стоянов. - Он-то и будет решать, какая сумма на капремонт выделяется из бюджета, а какую должны будут вносить жильцы. Кстати, подобные фонды уже работают в Ярославской, Новосибирской, Томской, Кировской и ряде других областей».
ИЗ КАПРЕМОНТА УТЕКАЮТ СОТНИ ТЫСЯЧ
Цены растут, а как же качество капитального ремонта, который уже проводился в многоэтажках нашей области? С этим вопросом мы обратились к прокурору отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды прокуратуры Пензенской области Светлане Родионовой.
«Всего на 15 июня 2012 года была проверена 71 организация коммунального комплекса, - сообщила она. - Проверялись денежные средства, выделенные через Фонд содействия реформированию ЖКХ. В отношении расходования более 15 миллионов из них выявлены нарушения».
Среди самых распространенных нарушений - оплата жильцами невыполненных работ по капитальному ремонту.
Так, в 2011 году организация, которая делала ремонт многоэтажки на улице Володарского в Пензе, завысила стоимость работ на 682 055 рублей (на 11,45 процента). Вместо одних строительных материалов были использованы другие, более дешевые.
А в Первомайском районе в двух многоэтажках были выполнены не все работы, заложенные в смете и отраженные в акте приемки. Общая сумма неправомерно израсходованных на капитальный ремонт средств составила 379 тысяч рублей.
В Бессоновском районе в прошлом году с нарушением законодательства был проведен капремонт ряда домов. Прокурором района выявлен факт оплаты невыполненных работ на сумму 109 077,21 рубля, а также оплаты материалов на сумму 843 989,75 рубля, стоимость которых не подтверждена счетами и накладными.
В данный момент расследуется уголовное дело. «Еще одно нарушение - работы по капитальному ремонту оплачиваются еще до фактического его завершения, - говорит прокурор. - В этом году, например, подобный факт был выявлен в Октябрьском районе Пензы. Капитальный ремонт дома по улице Кулибина еще не был завершен, а управляющая организация уже перечислила деньги ремонтникам».
КАК ЖИЛЬЦЫ СУД ВЫИГРАЛИ
А вот жильцы дома № 6/8 по улице Кирова вместе с Ассоциацией потребителей Пензенской области подали в суд на управляющую организацию.
«Начиная с августа 2008 года, в квитанциях по оплате услуг ЖКХ, предъявляемых к оплате управляющей организацией, - рассказывает начальник юридического отдела ассоциации Юлия Васильева, - собственникам жилья был включен пункт по оплате за капитальный ремонт дома.
Сумма расходов, подлежащая оплате собственниками жилья, составляла 124 400 рублей. Это пять процентов, которые должны вносить жители дома по программе капремонта. Общая сумма за капитальный ремонт составляла 2 363 100 рублей».
Капитальный ремонт провели. Но и он не решил проблем жильцов. Помимо старых, появились и новые протечки. Собственники квартир даже обратились к экспертам, которые признали, что несколько квартир на верхнем этаже являются опасными для проживания. В других квартирах пришли в негодность обои, потолочные плиты, испорчены полы.
«Собственники квартир неоднократно обращались устно и письменно в управляющую организацию и просили устранить недостатки, - продолжает Юлия Васильева, - но их требований никто не удовлетворил.
Тогда жильцы дома по улице Кирова обратились в суд. В исковом заявлении они просили обязать ответчиков устранить недостатки кровельного покрытия жилого дома, взыскать с ответчиков неустойку за просрочку устранения этих недостатков и компенсацию морального вреда.
Суд встал на сторону жильцов многострадального дома и удовлетворил их требования».
Алена Фролова, Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 26, 26 июня 2012 г.