Пензячка Юлия Гринелевич побывала на Тибете, где чудесным образом переплетаются индуизм и буддизм.
ПОИСК ИСТИНЫ
Главным пунктом назначения для Юлии стала Дхарамсала - эту деревеньку называют страной цветов и водопадов. Она знаменита на весь мир тем, что в ней находится резиденция самого далай-ламы.
«Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно», - местные монахи живут здесь по знаменитому завету далай-ламы. А терпимость и сострадание ко всему, что тебя окружает, - это главная жизненная заповедь. Пензячка своими глазами видела, как несколько машин терпеливо ждали, когда с проезжей части уйдет... нет, даже не корова, а собака!
«Мне довелось побывать в буддистском храме, - продолжает Юлия. - Он окружен 108 крутящимися барабанами (это священное для верующих число), к каждому нужно прикоснуться, чтобы обрести счастье. Очень поразили лица молящихся буддистов: в отличие от европейцев в этих людях нет деланной набожности и подобострастия - они просто светятся изнутри от радости!»
Не меньше экзотики таил в себе и Ришикеш - мировая столица йоги, один из сакральных городов Индии, место стечения паломников, идущих омыться в священных водах. Когда-то именно здесь битлы встретили гуру Махариши Махеш Йоги, чем внесли большой вклад в славу Ришикеша.
Кстати, Ганга (да-да, название реки правильно произносится именно так!) вопреки расхожему заблуждению будет почище нашей Суры! Особенно в районах водопадов - там воды вообще кристальные. Но вместе с тем есть участки, на которые без содрогания не взглянешь: в реку попадает не только пепел от сожженных трупов, но и канализация.
Впрочем, это не мешает местным жителям купаться в Ганге, глотать ее воду на храмовых церемониях и даже готовить на ней еду.
Индийцы вообще мало заморачиваются по поводу таких мелочей. Среди них даже есть особые люди - саньясины, которые, создав семьи и вырастив детей, отказываются от всего мирского и материального и отправляются в дальние странствия с одним лишь посохом в руке. При этом живут они подаянием, едят тоже от случая к случаю, не имеют постоянного крова над головой. Что ж, у каждого свой путь к постижению истины...
ДИАГНОЗ ПО ПУЛЬСУ
Незадолго до этого Юлия Гринелевич простыла поэтому частная клиника на ее пути подвернулась как нельзя кстати. И местный врач просто поразил нашу землячку: «Ему не понадобились ни УЗИ, ни рентген, ни даже лаборатория для анализов. Доктор всего лишь пощупал мне пульс и задал несколько вопросов о самочувствии. И сразу же поставил диагноз и прописал лечение!»
Это был краткий курс панч-кармы - главного оздоровительного метода аюрведы, который приводит организм к балансу. Вообще-то, процедуры должны длиться 21 день, но для туристов их делают в темпе вальса.
«В течение недели каждый день по полтора часа мне делали масляный массаж всего тела, - перечисляет путешественница. - Затем я садилась в паровую бочку. Это отлично выводит токсины. Следующий этап - промывание носа маслом и продувание струей горячего воздуха. Эта ингаляция выгоняет всю слизь. Чтобы окончательно очистить организм, мне давали травы с легким слабительным эффектом. А еще поливали голову теплым маслом - вот это было блаженство!
После всего этого чувствуешь себя заново родившейся и... спишь, как убитая. Но самым запоминающимся моментом стала процедура для глаз. Ничего подобного в нашей медицине не встретишь!»
ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ ОТ ЛЮБВИ
Из податливого материала, напоминающего пластилин, врач прямо на лице пациентки вылепил ограничительную рамочку с бортиками - примерно как маску у водолаза. А потом в эту «акваторию» залил... теплое масло с нужными наполнителями! И в этой масляной ванне глаза приходилось открывать, закрывать и закатывать! «Непередаваемые ощущения! - улыбается Юлия. - Это примерно как моргать под водой в реке. Только еще интереснее!
Но я все это выдержала. И не пожалела: полностью исчезла аллергия, а кожа вокруг глаз стала гладкой, как у младенца!..
В общем, Индия - удивительная страна. После ее посещения тебя переполняет удивительная благость - хочется плакать от счастья и любви ко всему миру!»
«Молодой ленинец», № 2, 10 января 2012 г.