Осень - традиционное время года для сбора грибов. Однако любители кулинарных изысков, желающие побаловать себя грибными блюдами, сильно рискуют: полученное от еды удовольствие может быть недолгим, сменившись серьезными проблемами со здоровьем.
Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, с начала осени в нашем регионе зарегистрировано уже три случая отравления грибами. По этой причине пострадали семь человек, причем трое из них - дети, еще не достигшие 14-летнего возраста. Данные факты зафиксированы на территории Городищенского и Мокшанского районов.
Два случая связаны с употреблением грибов «коровьи губы». Несмотря на добродушно-забавное название, этот продукт грозит отнюдь не веселыми последствиями и относится к условно-съедобным. Перед приемом в пищу его необходимо предварительно замочить, отварить и лишь затем жарить или солить. Отравившиеся «коровьими губами», видимо, пренебрегли одной из необходимых процедур.
Третий случай отравления имел место из-за употребления неизвестных жареных грибов, блюдо из которых успели отведать и дети.
Такое происходит по той причине, что люди не до конца осознают опасность, которую таит в себе этот продукт. Они употребляют в пищу грибы, не всегда до конца убедившись в их съедобности и качестве. К тому же, бывает, гурманы нарушают технологию приготовления грибов.
В последние годы участились случаи отравлений при домашнем консервировании в герметически закрытых банках. В таких консервах создается благоприятная среда для развития возбудителя тяжелого заболевания - ботулизма, вызывающего поражение нервов.
Кроме того, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, купленные на рынке, с рук. Узнать, где они были срезаны, скорее всего, не удастся, между тем как грибы, собранные возле крупных автомагистралей, железных дорог или рядом с предприятиями промышленности, могут содержать токсичные элементы.
Яна Ивойлова
«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 154, 15 октября 2011 г.