Конечно, в стихах Владимира Маяковского «Кем быть» о такой профессии, как донор, нет ни одной строчки. В общепринятом понимании донор - это не профессия и даже не чувство долга. Скорее - особая школа жизни. Всероссийская акция «Автомотодонор», прошедшая 25 апреля, тому пример.
ПОМОГИ ДРУГИМ, ЧТОБЫ ПОМОГЛИ ТЕБЕ
Зачастую в донорство приводят отнюдь не героические помыслы. Чаще всего - жизненные обстоятельства, связанные со здоровьем близких людей, друзей и знакомых. В целом же обществу требуются регулярные напоминания о происхождении и взаимосвязи всего живого в этом мире, с чем успешно справляются сотрудники Пензенской службы крови.
Нет, они, конечно же, не учат и не читают мораль. Скорее, своим отношением к работе пробуждают в людях, кто первый раз пришел сдавать кровь, чувство действительно значимого общечеловеческого дела.
Только прежде этого «первичного» донора надо еще и выманить из привычного жизненного уклада, подобрать к нему «ключик». Например, мобильная станция забора крови решила проблему так называемой шаговой доступности.
Выездная бригада посещает различные учреждения и организации области в течение года. Удобно и экономит время. Активно используется агитация в социальных сетях, которые в последнее десятилетие стали любимым местом проведения досуга и молодежи, и более взрослого населения.
Кстати, многие из тех, кто принял участие в традиционной всероссийской акции «Автомотодонор» являлись участниками авто- и байкер-сообществ на сайте «ВКонтакте». Лейтмотивом к этому ежегодному мероприятию служит неутешительная статистика количества ДТП в России.
По данным УГИБДД по Пензенской области, только за 3 месяца 2015 года произошло 326 аварий, в которых погибло 37 человек, пострадало 418. Во многих случаях пострадавшим требуется процедура переливания донорской крови.
Так как каждый из нас изо дня в день является участником дорожного движения (в качестве водителя, пешехода или пассажира), риск оказаться на месте пострадавшего весьма велик.
КОГДА МЕДИЦИНА БЫВАЕТ ЗАБОТЛИВОЙ
Вот и корреспондент «ЛГ», откомандированный по заданию редакции, не смог остаться в стороне от столь благородного дела и решил ощутить на себе, каково же быть донором.
В действительности не все так легко, как виделось со стороны. Как только ты принимаешь решение сделать это, на тебя наваливается огромный груз ответственности.
Привычный рацион питания пересматривается за день до процедуры. Что ты ешь и пьешь, поверьте, имеет значение. Привык пить утром кофе с молоком, отставь молоко. Не употребляешь сахар, должен пересилить себя в пользу последнего.
На мои нерешительные возражения по этому поводу врач-терапевт категорично заявил: «Ваши вкусовые пристрастия следует на время оставить. Углеводы в рационе донора имеют первостепенное значение».
И еще нужно больше пить воды, что, кстати, действительно пригодилось: сокращается время забора крови. В общем, целая наука.
В остальном, как говорится, дело техники и профессионализма врачей и сотрудников станции переливания крови. На всех этапах ты ощущаешь участие со стороны медиков. Во время процедуры и после нее постоянно спрашивают о самочувствии.
В моем случае, когда на выходе немного закружилась голова, помогла санитарка Наталья Бабаскина. Но это оказалось счастливым случаем для журналиста, потому как Наталья Васильевна открылась и как талантливый поэт. Она любезно согласилась продекламировать стихи собственного сочинения.
Опять звонок и вновь дорога,
И на душе моей тревога.
Опять нужна кому-то кровь,
И я спешу к ним вновь и вновь.
По зову сердца и души.
Не за гроши, не за гроши.
В них будет капелька меня,
Они навек моя родня.
Я не могу быть равнодушной,
Когда другим - им очень нужно.
И пусть без сна я в эту ночь,
Я рада, что смогла помочь.
И донор, вам скажу, не званье.
Скорей всего - это призванье.
Да, действительно, лучше и не скажешь. После таких слов ты уже точно знаешь, что придешь сюда снова, уже без повода.
Всего же за время проведения акции «Автомотодонор» в ней приняли участие 65 человек, 37 из них сдали кровь, тем самым увеличив ее запасы на станции переливания более чем на 16 литров.
Елена Демина
«Любимая газета», № 17, 6 мая 2015 г.
Фото какое-то....