Очередная идея фикс родилась в головах чиновников областного правительства. Я бы даже сказал инновационная идея в сфере продовольствия: производить в промышленных масштабах на территории губернии мясо бобра, оленя и лося.
Когда развалено практически все животноводство и падает поголовье свиней, коров, овец (ну разве только по производству мяса птицы мы впереди планеты всей), возникает вопрос, а где же мы возьмем столько лосей и бобров? И главное, какой доход это даст бюджету?
Помнится, мы планировали стать бизоньей столицей Поволжья. Да что Поволжья, всей России. Вот только что-то не срослось. Теперь, наверное, станем бобровой столицей.
Ладно, мясо бобров хвалят.
Цена - около 400 рублей за килограмм и то не у нас. В Пензе, к сожалению, еще его не доводилось видеть. Вот только кто возьмется их разводить? Областное министерство сельского хозяйства? Сомневаюсь. Там и без бобров неплохо кушают.
По данным областного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, наибольшая популяция бобров находится на территории заповедника «Приволжская лесостепь». Но это охраняемая зона, да и некоторые подвиды бобров находятся в Красной книге РФ, и их тут совсем немного.
И если заняться производством их мяса, то оно будет доступно, пожалуй, лишь посетителям ресторанов уровня «Бочка». Впрочем, им-то какая разница. Хоть мясо бобра, хоть мясо пингвина.
Павел Романов
«Любимая газета - Пенза», № 21, 22 мая 2013 г.
Да,это уже напоминает диагноз...