НОВЫЙ ДОКУМЕНТ В ПОМОЩЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
Проект Стратегии Пензенской области в национальной политике уже был рассмотрен на совместном заседании Совета по делам национально-культурных автономий при правительстве Пензенской области и Общественной палаты Пензенской области.
И вот что он из себя представляет. Большую его часть занимают три раздела: «Цели, принципы и задачи государственной национальной политики»; «Состояние межэтнических отношений гражданского общества РФ»; «Общие положения и терминология».
Дмитрий Мурашов, кандидат исторических наук, научный секретарь областной библиотеки им. Лермонтова, в своем докладе особый акцент сделал на разделе терминологии. Теперь мы четко будем знать, что такое российская нация, национальность, гармонизация межнациональных отношений, национальная политика и прочее.
В этом плане позаботились и о средствах массовой информации, которые, освещая государственную национальную политику, должны будут учитывать данную терминологию во избежание субъективизма, который иногда ведет к непониманию и печальным последствиям.
А еще Стратегия содержит множество индикаторов межнациональных отношений. Таким образом, данный документ должен помочь национальной политике постоянно держать руку на пульсе взаимоотношения наций и, в случае каких-либо обострений, действовать. Конечно, в государственном масштабе реализовать национальную политику невозможно без правовой базы, которую планируется принять как на федеральном, так и на местном уровне.
СТРАТЕГИЯ ТРЕБУЕТ ДОРАБОТОК
Однако со стороны Общественной палаты Пензенской области были обозначены некоторые дополнения к данному документу. Так, было предложено рассмотреть, в первую очередь, вопрос о качестве жизни. Во-вторых, обратить внимание на поддержку коренных народов, проживающих на данной территории, провести этносоциальный мониторинг. В-третьих, включить в документ раздел духовной культуры. В-четвертых, отразить вопросы внутренней миграции, языковой политики и здравоохранения.
Поэтому, как заявила Елена Блащук, секретарь общественной палаты, «очень хорошо, что этот документ приняли не сразу, а оставили на общественное обсуждение».
Вот только вопрос: а действительно ли нужен этот документ? Ведь, если верить В. А. Савину, председателю совета по делам национально-культурных автономий, на территории нашей области все так чудесно, все люди - братья, более 100 народов замечательно уживаются на Пензенской земле. Или проблемы все-таки есть?
НАРОДЫ ЖДУТ ПОМОЩИ
Представители разных народов (татарского, мордовского, еврейского) по своим проблемам высказались следующим образом.
Бакир Акжигитов, председатель региональной татарской национально-культурной автономии области, пожаловался, что татары, коренное население земли Пензенской, не имеют возможности получать школьное образование на родном языке. А книгами на татарском языке школу снабжает не министерство образования, а автономия.
В отношении мусульманской религии Бакир отмечает недопонимание местного населения. И предлагает ввести на телевидении час татарской культуры, чтобы обсуждать все проблемные вопросы и просвещать население.
Запросы Василия Прошкина, председателя мордовской региональной национально-культурной автономии, более прозаичны: увеличить финансирование автономии. А вот Ольга Логвина, зампред региональной еврейской национально-культурной автономии, пожаловалась, что на территории области активно возводятся православные храмы, строятся мусульманские мечети. В то время как на ремонт синагоги и содержание еврейского кладбища средства не выделяются.
Представители русского населения (а это 84 процента) не стали комментировать свои трудности. Наверное, их нет?
Поможет ли Стратегия государственной национальной политики РФ в решении этих и других проблем, время покажет. На все нужны денежные средства. Даже на саму Стратегию.
Екатерина Козина
«Любимая газета - Пенза», № 44, 31 октября 2012 г.
Как видно из диаграммы, представительство тех же мусульман в Пензенском регионе никак не отличается от общероссийского индикатора - все те же 6%. Поэтому речь о некоем "особом пути пензенского края" с точки зрения его исламизации, поддерживаемая некоторыми местными учеными, не соответствует реальной статистике.
Источник:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%EB%E8%E3%E8%FF_%E2_%D0%EE%F1%F1%E8%E8#cite _note-2012maps-6