А причина лишь в том, что их данные не ввели в базу федеральной миграционной службы. В группе риска оказались переселенцы, которые получали гражданство до 2006 года, когда эти функции исполняли отделы при местных управлениях внутренних дел. В основном речь идет об этнических русских, вернувшихся на историческую родину из бывших дружественных республик.
Одной из таких стала семья Валентины Черненко (сама женщина, зять, две дочери и внук с внучкой). В 2002 году они перебрались из Киргизии в поселок Сосновоборск Пензенской области. Через год и одиннадцать месяцев они смогли получить российские паспорта.
- В местном ОВД долго отказывались принимать документы, ссылаясь на неутвержденный порядок. Лишь после жалобы в региональное управление инспектор паспортно-визовой группы Колесников принял документы, - говорит Оксана Сергеева. - В это время мы не могли ни официально устроиться на работу, ни получать социальные пособия.
Паспортам семья радовалась лишь до того времени, пока дочь Валентины Ефимовны Карина по достижении двадцати лет не пошла менять паспорт. Ей отказали, сказав, что нужно снова оформлять гражданство. Чтобы заново собрать документы и получить настоящий паспорт, у нее ушло почти два года. За это время она родила двоих ребятишек. Ее малыши, появившиеся на свет в России, гражданство получили автоматически. А вот их мама долго не могла оформить детские пособия и материнский капитал.
У ее двоюродного брата Виталия также проблемы. Несмотря на то, что, как оказалось, он не является гражданином России, парень успел отслужить в армии, а вот жениться и устроиться на легальную работу не может.
В результате «нелегалы» написали заявление в прокуратуру, чья проверка установила, что при выдаче им российских паспортов в 2004 году инспектор Сосновоборского ОВД не оформил дело по гражданству и не направил его в паспортно-визовый отдел УВД Пензенской области для утверждения заключения о приобретении российского гражданства. За грубые нарушения должностных обязанностей он был освобожден от занимаемой должности.
Однако по закону выданные им паспорта подлежат изъятию. И теперь целая семья должна получить вид на жительство, заплатить за каждого человека по две тысячи рублей. Затем ждать оформления гражданства и еще заплатить пошлину по две тысячи. Плюс «отстегнуть» по 250 рублей за новые бланки паспортов.
- Других правовых способов для признания этих людей гражданами России не существует. Им заново придется пройти весь путь, - поясняют в УФМС по Пензенской области. - За время работы службы с 2006 года в похожей ситуации оказались сотни людей. В нашей практике был единственный случай, когда жителю Кузнецкого района оставили недействительный паспорт по решению Верховного суда из гуманных соображений. Подобных прецедентов больше не было.
Как пояснили в ведомстве, существует множество причин, по которым дела о гражданстве оформляются с нарушениями. Начиная с недисциплинированности отдельных должностных лиц и заканчивая простейшим сбоем в компьютерной программе.
Александра Покровская
«Любимая газета - Пенза», № 6, 8 февраля 2012 г.