У автора этих строк имеется хороший знакомый, который всегда принимает участие во всех выборах. Но участвует он в них весьма своеобразно: расписывается за бюллетень и потом просто уносит его с собой в кармане. В данном случае ключевая фраза здесь «ходит на выборы». Пусть и немного в оригинальной манере, но мой знакомый все-таки выражает свою гражданскую позицию. В отличие от многих из нас.
Что мы имеем на сегодняшний день? Явка избирателей, несмотря на все ухищрения Центризбиркома, в последние годы остается весьма низкой. Что поделаешь, интерес к выборам в России падает (и Пензенская область не исключение).
Не стоит обольщаться заявлениями типа «За такую-то партию свои голоса отдали более 60% избирателей». Ведь редко уточняется, что речь идет не об общем количестве избирателей, а лишь о тех, кто в день выборов пришел на избирательные участки. А их может быть десять, двое или даже один, поскольку, как известно, с недавних пор отменен порог явки.
Говоря утрированно, всего один ответственный избиратель может в конечном итоге решить судьбу всех выборов. А разве это нормально, когда власть избирается очень небольшой частью населения?
Не будем сейчас рассуждать о несовершенстве российского законодательства о выборах. Естественно, оно в последние годы постоянно подгонялось под определенную партию. Но и имеющихся возможностей ныне все равно достаточно для того, чтобы минимизировать подтасовку выборов. Это в советское время их логично называли «выборами без выборов». Сегодня выбор, судя по количеству представленных партий, реально существует, если его не упустить.
Хорошо сидеть на кухне и сетовать на то, что за нас все уже давно решено. Решено, да не все. Даже несмотря на то, что в стране как никогда силен административный ресурс. Что можно ему противопоставить? Кажется, что немного, но все же. Прийти стоит только для того, чтобы не дать проголосовать за вас кому-то другому.
Если каждый избиратель распишется в графе напротив своей фамилии, никто уже не сможет сделать это за него, равно как и воспользоваться его бюллетенем. А ведь это очень важная составляющая, создающая большое поле для манипуляций и махинаций (особенно в крупных городах). Задайтесь вопросом: кто-нибудь из тех, кто не ходит на выборы, пойдет на следующий день и поинтересуется содержанием протоколов с итогами голосования? Вряд ли.
Да, на каждом участке дежурят наблюдатели, за ходом голосования также могут наблюдать представители СМИ. Но, как показывает практика, при желании от них можно легко избавиться. Кроме того, наблюдатели в избытке присутствуют лишь на городских участках, а вот в сельскую местность далеко не каждая партия сможет прислать своего представителя.
Конечно, голосовать или не голосовать - это право любого человека. Этот штамп знаком всем до тошноты. И все же выскажусь по поводу того, почему лично я пойду и проголосую 4 декабря. Мы ведь голосуем не только за партии, но и за конкретных представителей Пензенской области, представленных в федеральных партийных списках.
И кто бы из них ни победил, им так или иначе придется уделять внимание той территории, которую они будут представлять в Государственной Думе: привлекать инвестиции, лоббировать интересы губернии, отчитываться перед избирателями. В конце концов, хотя бы перерезать красные ленточки на торжественных мероприятиях! Но они будут вынуждены это делать и решать наши проблемы. Пусть даже потому, что помимо выборов существует еще и процедура отзыва депутатов. Она сложная, но она есть.
До голосования по партийным спискам в нижнюю палату Федерального собрания осталось совсем немного времени. Еще можно успеть взвесить все за и против. Тем более для того, чтобы дойти до избирательного участка по месту жительства и поставить чернильную галочку в бюллетене (или несколько галочек, или просто забрать его с собой) требуется всего-то несколько минут. В любом случае, если решим не мы, то решат уже за нас. И никак иначе.
Андрей Южин
«Любимая газета - Пенза», № 47, 23 ноября 2011 г.