И снова о пенсионной реформе: что поделать, если чиновники не перестают преподносить россиянам сюрпризы. Впрочем, не такой уж это и сюрприз: намерения отдельных государственных мужей увеличить пенсионный возраст вызвали бурные дебаты еще два года назад.
Потом вроде бы в споре была поставлена точка: правительство пообещало возраст не повышать. Но простые люди почувствовали подвох: Россия - страна стареющего населения. Кто же будет работать, если не пенсионеры?
РАБОТАЙТЕ, ТОВАРИЩИ, РАБОТАЙТЕ!
Опасения подтвердились: проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года не предполагает повышения пенсионного возраста, но предполагает так называемую вариативность. Можно работать 20 лет, тогда пенсия будет одна.
Можно работать 30 лет, тогда пенсия будет другая. А можно трудиться 40 лет, тогда, по замыслу чиновников, пенсия будет ну очень большая.
Может, это и так, но для того, чтобы разобраться в предложенной Министерством труда пенсионной формуле, многим как минимум потребуется высшее образование. Уж слишком она мудреная, обычные пенсионеры вряд ли смогут вникнуть во все тонкости расчетов.
Инициаторы законопроекта уверяют: одно из главных назначений формулы с пенсионными коэффициентами - возможность стимулировать более поздний выход на пенсию и более высокий стаж уплаты взносов без увеличения дополнительных расходов пенсионной системы.
Те же граждане, которые, достигнув пенсионного возраста, откажутся от пенсии и продолжат работать, получат повышающие коэффициенты для базовой и страховой частей.
Согласно идее разработчиков формулы этими повышающими коэффициентами можно будет управлять по своему желанию: они будут повышаться для тех граждан, которые не будут назначать себе пенсию позже установленного пенсионного возраста.
Кроме того, если работник в момент назначения пенсии имеет стаж уплаты взносов более 30 лет, то при выходе на пенсию он получит дополнительную надбавку (1 коэффициент за стаж 30 лет и 0,1 - за каждый дополнительный год стажа).
Другой момент - если за работника 30 лет перечисляются страховые взносы и он выходит на пенсию спустя пять лет после достижения пенсионного возраста, то его пенсия будет составлять 40% от зарплаты.
Правда, лишь в том случае, если эта самая зарплата была не ниже средней. Если же взносы уплачивались 35 лет, то коэффициент замещения составит 49%. Разработчики называют такой подход стимулированием пенсионного возраста. Мол, кто работает дольше - получает больше.
Кстати, минимальный стаж для получения трудовой пенсии также вырастет с нынешних 5 лет до 15.
СПЛОШНЫЕ БАЛЛЫ
Базовая часть пенсии трансформируется в пособие по бедности и будет финансироваться напрямую из федерального бюджета.
Для того чтобы достичь сбалансированности страховой части пенсионной системы (накопительная часть выступает независимой прибавкой к пенсии и в формуле не представлена), взносы граждан в Пенсионный фонд Минтруда РФ предлагает учитывать не в деньгах, как сейчас, а в коэффициентах, пропорциональных максимальному взносу.
Максимальный - 1 балл - будет назначаться за год работы при уплате всех 22% взносов с максимального размера зарплаты, с которой уплачиваются взносы (568 тыс. руб. в 2013 году). Тот работник, который выбрал накопительную часть пенсии (6%) и за которого работодатель платит 16%, получит 0,73 балла.
СПЛОШНАЯ ПРОБЛЕМА
А что думают по поводу пенсионной формулы сами пенсионеры? Они не думают, они работают. По данным Росстата, четверть россиян старше обычного пенсионного возраста (но до 72 лет) после выхода на пенсию продолжают работать. Трудовая активность российских пенсионеров выше на севере страны и в обеих столицах, то есть там, где труд ценится выше всего.
Поэтому именно в этих регионах будет самый высокий уровень одобрения новой пенсионной реформы. Меньше всего готовность продолжать работать после получения права на заслуженный отдых демонстрируют жители республик и сельских районов.
Эксперты видят в этом проблему, впрочем, как и сами жители: для получения пенсии выше средней нужно всю жизнь получать высокую зарплату. А такие зарплаты, как известно, платились далеко не всем россиянам.
Поэтому многие в новой пенсионной формуле усматривают лукавство чиновников: мало кто будет получать большие пенсии. А вот работать придется, наверное, всем.
Тот же Росстат информирует:
* В России 26 млн пенсионеров в возрасте, относящемся к трудоспособному, - 15-72 года (включая инвалидов и прочие группы молодых пенсионеров).
* Пенсионный фонд России сообщает о наличии в стране почти 40 млн пенсионеров. Чтобы цифры сошлись, надо прибавить к пенсионерам трудоспособного возраста 10 млн граждан 73 лет и старше, а также несколько миллионов тех, кто отказался отвечать на вопросы переписчиков о своей трудовой активности.
* В России более 240 000 пенсионеров в возрасте до 20 лет. Речь идет об инвалидах. Тем не менее 3% из них трудятся, еще 7% ищут работу.
Алена Форелл
«Аргументы и факты - Пенза», № 12, 20 марта 2013 г.
Самое паскудное в данной ситуации то,что работающие пенсионеры занимают вакансии,а молодые специалисты с высшим образованием вынуждены работать не по специальности или сидеть на шее у своих работающих пенсионеров.Замкнутый круг.Когда вакансия освобождается для бывшего выпускника университета,то из него уже специалист - как из мартышки.За два года работы не по специальности,выпускник уже теряет право называться специалистом и может своим дипломом вытереть зад.Этот диплом уже ценится дешевле туалетной бумаги.