
На пороге - год Змеи. И сегодня мне хочется рассказать об удивительном пресмыкающемся, которое я увидела в Московском зоопарке, - парагвайской анаконде.

Мало кто задумывается при виде очаровательного существа с красными отметинами, что оно будет расти и требовать все больше расходов.

На боковой стеклянной стенке террариума вниз головой сидела ящерка. Ярко-зеленая, с красными поперечными полосками на спине. Застыла, словно элемент декора, прикрепленный к вертикальной поверхности. Но вдруг из пасти вырвался язычок, облизав круглые черные глазки, и стало ясно: это живое существо, а не изваяние.

Как-то мне пришлось возвращаться с корзиной грибов на попутной машине в Пензу. Парень, посадивший меня, глядя на мой урожай, неожиданно спросил: «Вы по лесам ходите. Может, знаете, где растет мох сфагнум?» Моя мысль бешено заработала, и я задала встречный вопрос: «Что, ахатины?»

Люблю я бывать в океанариуме. Там можно подолгу наблюдать за безмолвными рыбами, за стремительно скользящими скатами, за ловкими морскими черепахами. Но, пожалуй, самое впечатляющее зрелище - нильские крокодилы.

Сложность содержания тетраодонов в том, что они довольно неуживчивы и более мелких рыбок рассматривают исключительно с гастрономической точки зрения. Лучше всего держать их в видовом аквариуме либо на крайний случай подселять к ним подвижных рыб - барбусов, радужниц.

«Банан принесла?» - таким вопросом встретила меня знакомая, любительница экзотических рептилий. Приглашая меня полюбоваться своими питомцами, она предупредила: с собой я должна привезти этот фрукт, причем достаточно мягкий.

Его так называют потому, что он покрыт пластинками, как дракон чешуей. А когда сворачивается, очень напоминает броненосца.

С чем ассоциируется черепаха? Конечно, с медлительностью, робостью и мудростью. Но нет правил без исключений.

Те, кто читал или смотрел сагу о Гарри Поттере, наверняка помнят, какой ужас наводили пауки на его друга Рона Уизли. В особенности Арагог - гигантский, лохматый, лязгающий жвалами… Фантазии фантазиями, но птицееды, безусловно, производят впечатление даже на тех, кто относится к этим членистоногим спокойно.

Как писали русские поэты, октябрь уж наступил и зима катит в глаза. Холод и темнота - вот ее предвестники. И наши домашние питомцы приспосабливаются к изменившейся обстановке: солнечное жаркое лето им, наверное, теперь только снится. А сон в предзимье у них сладкий и долгий.

Из всех книг Джеральда Даррелла я больше всего люблю «Под пологом пьяного леса» о его путешествии в Южную Америку. Время от времени я достаю ее и перечитываю любимые места. Одно из них - как Джеральд познакомился с рогатой жабой.

В начале мая я собирала сморчки в Шемышейском районе и обратила внимание на то, что на грибах часто попадались интересные существа.

Недавно я совершенно случайно наткнулась в Instagram на рассказ жителя Пензы о том, как он вырастил… богомола! Точнее, это был фотоотчет из трех снимков и короткая видеозапись, которая меня весьма впечатлила. К паукам, змеям, палочникам в домах мы как-то уже привыкли, а вот богомол…

Сокращение светового дня влияет не только на нас. Если у вас есть домашний питомец, то вы наверняка обратили внимание, как изменилось его поведение с приближением зимы. Речь идет именно о животных, обитающих в домах и квартирах, а не на улице.

Обычно ребенок просит у родителей кошку, собачку или хомячка с попугайчиком. А вот Максим Китанин - исключение. Несколько лет назад в музее пятигорского санатория он восхищенно прильнул к террариуму с палочниками. Сотрудники были очарованы любопытством мальчишки и в день отъезда вручили ему самца и самку этих чудо-насекомых в пластиковой бутылке. И вот уже семь лет Китанины держат у себя настоящую экзотику.

«Куплю эублефара», «КО зависит от размера», «Отдам малыша эу под самку» - все эти странные фразы принадлежат отдельному маленькому миру под названием «террариумисты» либо «киперы» (хранители животных).

«Смотрите, енот!» - восторженно показывают на чудо-зверька ребятишки на улице. Взрослые тоже не скрывают любопытства. Хозяева четвероногого обаяшки терпеливо объясняют: «Это не енот, а енотовидная собака». А если еще точнее, тануки.

За стенами вашей квартиры могут жить не только соседи, но также змеи, кошки, которые весят как взрослая женщина, и родственники крокодила Гены! Не верите? Тогда читайте дальше!

В Пензенском краеведческом музее открыта выставка «Экзотические рыбы».

В Пензенском зоопарке появились на свет шесть детенышей парагвайской анаконды.

Наш корреспондент решила всем доказать, что контакт со змеей установить можно, если это, конечно, не гадюка...