
Для всех владельцев собак пришла пора позаботиться о защите своих четвероногих друзей от клещей. «Да рано еще, - отмахнется кто-нибудь. - Всем известно, что клещи становятся активными в конце апреля - начале мая».

Уходящий 2024-й оказался богат на события, в том числе и в жизни пензенцев. О том, каким был этот год для тех, о ком мы писали, чего они ждут от 2025-го? Об этом герои публикаций рассказали журналистам penza.aif.ru.

Первый летний месяц шокировал жителей Пензенской области жарой +30 ⁰С и выше. Ждать ли температурных рекордов в июле? Обрушатся ли на наш регион тропические ливни? На эти вопросы ответила кандидат географических наук, доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.

В последнее время пользователи интернета активно обсуждают одну парадоксальную теорию, связывающую астрологию и религию. Она вызывает споры и разногласия. Прокомментировать эти смелые предположения мы попросили астропсихолога Николая Денисенко.

Вопреки обывательским представлениям, терпящий бедствие на воде не кричит, не размахивает руками. Поэтому даже на многолюдном пляже, когда, казалось бы, есть кому поспешить на помощь, случаются трагедии. Обессилевший, наглотавшийся воды человек уходит на дно молча, камнем.

21 сентября в России отметили день победы русских полков в Куликовской битве. На какой территории страны ига не было? И почему, несмотря на это, народы, проживающие на территории нынешней Пензенской области, выступили на стороне московского князя Дмитрия Донского?

В этом году в Пензенской области зафиксированы уже 4 случая заболевания корью - крайне заразной инфекцией, которая может оказаться смертельно опасной или привести к инвалидности. Рост заболеваемости корью наблюдается по всей стране - более 1 тысячи случаев в 2023 году против 124 за весь 2022‑й год.

Пензенцев ждут новшества, касающиеся оплаты коммунальных услуг и выдачи субсидий, а также поверки счетчиков газа. Разъяснился и вопрос, кто будет платить за неплательщиков.

Почти в самом центре Пензы стоит замечательный Дом. В нем уже много лет дружно живут люди и куклы, чудесные сказки для детей и мудрые истории для взрослых. Но есть у этого Дома еще одно удивительное, ничем не объяснимое свойство - видеть его дано не каждому.

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает начальник Социального управления г. Пензы Ирина Федонина.

Еще в древности люди подметили, что массированный колокольный звон убивает бактерии и вирусы.
А. Герцен написал о старом «трескучем» колоколе, водруженном на пьедестал в одном из швейцарских городов. Такого почета колокол заслужил за спасение горожан и жителей окрестностей от эпидемии чумы.

Красивейший в регионе, выполненный по заказу специально для губернатора, хранящий сразу несколько легенд Сурского края - все это о храме в честь Успения Божией Матери в селе Калинино.

Читая оперативные сводки, поражаешься - не только числу случаев обмана жителей региона, но и количеству денег, которое уходит на счета аферистов. Простые граждане, не олигархи, в буквальном смысле ворочают миллионами. Правда, итог операций с такими суммами, как правило, один - прозрение, ужас, обращение в полицию и ничего, кроме громадного долга за душой.

С началом лета, как по расписанию, пришла жара. Естественно, традиционным спасением от нее становятся пляжи. С какими подводными камнями придется столкнуться при их посещении? Сколько оборудованных зон отдыха у водоемов и безопасна ли в них вода?

Каждую весну начинается одна и та же история: пензенцы находят в парках, на пустырях, во дворах совят и забирают их домой: «Боже, эта кроха выпала из гнезда, ее нужно спасать!»

Врачи всего мира сходятся во мнении: одно из последствий COVID-19 (а особенно штамма «омикрон») - так называемый brain fog, или мозговой туман. Этот термин уже вошел в официальную научную литературу. Некоторые переболевшие отмечают временные сложности с памятью и концентрацией внимания, а иных такие симптомы, схожие с ощущениями после инсульта, не отпускают и по 8-10 месяцев!

«Природа - это питательная почва души», - уверен постоянный консультант «МЛ» астропсихолог Николай Денисенко. Уже много лет он сам черпает энергию от матушки-природы и делает это по науке. Сегодня Николай Николаевич делится с читателями очень важными техниками, которые помогут восстановить силы, если они иссякли.

Очень символично, что День спасателя в России отмечается под Новый год - 27 декабря. Ведь именно спасатели зачастую дарят новую надежду и даже жизнь. Один из них - заместитель начальника ГБУ Пензенской области «Пензенский пожарно-спасательный центр», первый вице-президент Российского союза спасателей, заслуженный спасатель РФ Геннадий Кабанов.

В сентябре на 11 канале появилась новая получасовая программа «Культпросвет». Она выросла из одноименной рубрики в утренней программе «Проснись и пой». Автор и ведущая проекта Мила Солдатова рассказывает, как же так получилось.

Изматывающий зной, ограничения на поездки за рубеж и антиковидные требования на Черноморском побережье - все это привело к тому, что в Пензенской области у воды не протолкнуться. Спасение тонущих людей - профессия непростая. Особенно нынешним жарким летом, когда на пляже собираются толпы людей.

Жители пензенского микрорайона Маяк уже много лет твердят об экологической катастрофе. Но их никто не слышит.

Зной, прочно установившийся на улице, вносит свои коррективы в наши отношения с четвероногими питомцами. Наша задача - помочь им пережить этот период.

Доктор выписал моему клещу путевку в специальную лабораторию, где его проверят на наличие инфекции, а потом казнят (так ему и надо!). А меня направили сдавать кровь на предмет исследования тех же инфекций.

Журналист «Нашей Пензы» попытался проникнуть в охраняемые учебные заведения.

Начав войну на подступах к Москве, сформированная в Пензенской области 354-я стрелковая дивизия закончила свой боевой путь на побережье Балтийского моря, неподалеку от города Штральзунд и острова Рюген.

В редакцию «МЛ» позвонили обеспокоенные жители села Богословка (Пензенский район). Каждое утро они встречают на дороге, ведущей в село, бомжа. Мужчина ходит в рваной одежде, на ногах вместо обуви - пакеты. Он ни с кем не вступает в разговор, а живет… в лесу!

Как по мельчайшим зацепкам раскрываются преступления

В Старой Каменке энтузиаста туризма и скандинавской ходьбы Татьяну Васильевну Чихранову знает практически каждый. Ветеран лыжных гонок находится в удивительной спортивной форме и пропагандирует здоровый образ жизни среди сельчан.

«Меня одна знакомая называет Агафьей Лыковой - сибирской отшельницей», - смеется жительница села Большой Вьяс Раиса Борисова. И есть за что, знаете ли! Дом женщины находится за пределами села, между полями и прудом. Когда‑то на этом месте был колхоз, а теперь Раиса Константиновна возделывает… 500 га земли!

В Пензе семь кладбищ. Все ныне действующие в черте города переполнены. При этом границы пристанищ усопших расширяются с каждым днем и уже вплотную подступают к территориям живых.

Еще со времен основания нашего города пожары были его настоящим бичом, ведь выгорали целые слободы. Только быстрый разбор близлежащих строений мог остановить распространение огня. Естественно, чем меньше, приземистее строение, тем легче было его растащить по бревнам. Однако не всегда этот метод спасал город от огненной стихии.

Начало 2020 года, да и вообще вся зима в целом, заставили говорить о пожарной безопасности. Несмотря ни на какие профилактические меры, люди продолжают гибнуть в огне.

Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая рассказывает показательные пензенские истории, в которых родители и бабушки делят младшее поколение. А также дает советы обеим сторонам, где соломки подстелить.

Вечером 8 ноября в селе Бессоновка заполыхал огонь. На улице Трудовой пожар уничтожил частный дом и надворные постройки. Семья Королевых осталась без крыши над головой.
В тот роковой день Наталья Королева лежала в больнице после операции. Ее муж Михаил был на тренировке в спортзале.

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Пензы напоминает порядок действий при возникновении нештатных ситуаций на улицах города.