
На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-офтальмолог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Ольга Олейниченко.

Трудно в России найти человека, который не встречал бы на просторах интернета картины ялтинской художницы Анжелы Джерих. Она трогательно, с добрым юмором воссоздает разнообразнейшие сценарии старой жизни. Поэтому данные полотна служат отличными иллюстрациями к различным материалам, рассказывающим об СССР.

В последнее время пользователи интернета активно обсуждают одну парадоксальную теорию, связывающую астрологию и религию. Она вызывает споры и разногласия. Прокомментировать эти смелые предположения мы попросили астропсихолога Николая Денисенко.

В Сети все чаще попадаются предупреждения о том, что, разговаривая по телефону с незнакомым человеком, ни в коем случае нельзя давать односложные ответы. Якобы их могут использовать мошенники, чтобы получить кредит на ваше имя. Так ли это на самом деле, рассказали эксперты «Нашей Пензы».

В последние годы большую популярность обретает арт-искусство в городской среде. Невероятной красоты «полотна» растягиваются на фасадах зданий в несколько этажей и становятся в один ряд с главными достопримечательностями. Практика набирает обороты и в Пензе.

Говорят, дома и стены помогают. У эзотериков есть этому объяснение: если человек превратил свое жилище в настоящее место силы, то оно с благодарностью будет его защищать. «МЛ» собрал для вас самые ценные советы относительно того, как превратить дом в крепость и своего лучшего друга.

Пензу называют то хореографической столицей, то песенным краем Поволжья. И это не случайно. В нашей области очень много ярких, самобытных творческих коллективов, радующих пензенцев и прославляющих наш город.

Никита Романов рисует огромные уличные композиции в разных городах России. В Пензе образец его творчества можно увидеть на корпусе социально-педагогического колледжа - это картина в стиле стрит-арт высотой в пять этажей.

В сентябре учреждения культуры Пензы и области чествовали 130-летие со дня рождения Александры Петровны Анисимовой, сказочницы и фольклористки. К сожалению, сейчас редкий взрослый, а тем более ребенок сможет назвать хотя бы одну сказку или песню, созданную необыкновенным талантом писательницы.

У нас в гостях - Елена Королева и Людмила Солдатова, известные юной аудитории 11 канала как Липочка и Мила из программы «От рассвета до заката». Они говорят, что Чуча немного загрустил, потому что ребята стали присылать ему чуть меньше рисунков. Надеемся, что после прочтения этого материала у почтальонов прибавится работы!

Ежегодно в регионе раскрывается больше сорока «старых» преступлений.

Ежедневно организм человека подвергается атаке множества микробов. Многие любят лечить антибиотиками все, начиная от насморка и заканчивая фурункулами. Но тогда вам надо знать, что в природе существуют продукты с антибиотическими свойствами.

Как из обычной бутылки сделать настоящее произведение искусства? Или превратить клочки бумаги в яркую елочную игрушку? А слабо смастерить картину… из теста? Для жительницы села Березовка Неверкинского района Галины Казаковой это не проблема, а, напротив, любимое хобби.

На вопросы родителей, бабушек и дедушек отвечает Екатерина Атаманчук, художник-иллюстратор, руководитель и педагог творческой студии. В ходе прямой телефонной линии «МЛ» читатели узнали, как найти общий язык с ребенком.

Она служила в московских театрах, работала завтруппой пензенского драматического театра, вела лабораторию актерского мастерства «Первая скрипка» и несколько проектов на 11 канале, в том числе «Тин-клуб» и «Видеобой» (помните Милу Пичужкину?).

«Подожди еще немного, не собрался я в дорогу, слишком дальний путь. Да и сколько дел еще доделать, а иные переделать - время ль отдохнуть?..» - в свои 89 лет пензенский художник Анатолий Петрович Афанасьев по-прежнему пишет не только картины, но и мудрые, светлые стихи. И даже сонеты («Я как Шекспир, только хуже», - усмехается он в свою седую бородку, которая непременно должна быть у правильного художника).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно диагностируется около 14 млн новых случаев онкологии! От злокачественных опухолей умирают порядка 9 млн человек. И прогнозы экспертов неутешительны - к 2030 году число вновь заболевших может вырасти вдвое!

Это старинное здание - одно из главных украшений Пензы. Строилось оно на личные средства бывшего пензенского губернатора Николая Селиверстова, также завещавшего нашему городу свою коллекцию картин. А выполнял последнюю волю Николая Дмитриевича (в 1890 году он был убит террористом в Париже) его друг - знаменитый российский путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский.

Впервые граффити мы увидели в голливудских фильмах, где показывали расписанные стены домов в трущобах. А сейчас краской из баллончика перепачканы и стены пензенских домов. Вот только к искусству эти беспомощные каракули никакого отношения не имеют. Вандализм в чистом виде!

Огромное количество звонков заинтересованных мам, пап, бабушек и дедушек поступило на прямую телефонную линию с Татьяной Ивайловской, директором детской художественной школы № 1 им. В. Е. Татлина.

Стилисты советуют порыться на дальних полках своих шкафов, именно там вы можете найти самые актуальные вещи предстоящего сезона.

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает проректор Пензенской духовной семинарии, протоиерей Вадим Ершов.

Сидя у открытого окна машины, Татьяна пристально вглядывалась в лица пассажиров, выходящих из здания вокзала станции Пенза-I.

Экологичный, слегка флегматичный - что ни говори, а троллейбус имеет свою особенную, можно даже сказать романтичную ауру. Покорила она в свое время и Владимира Маренина, с детства неравнодушного к транспорту. Как и многие мальчишки, он проявлял интерес и к мотоциклам, и к пожарным машинам, и к грузовикам, но детское увлечение выросло именно в хронологически выверенную коллекцию троллейбусной истории Пензы.

В Губернаторском доме открылась выставка лучших рисунков, присланных на I Российско-китайский конкурс «Китай — Россия. Мосты дружбы».

В минувшую среду Пензу посетил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он осмотрел новый инфекционный корпус для детей в центре специализированных видов медпомощи и областной приют для детей и подростков. По итогам инспекционной поездки Павел Астахов провел заседание в областном правительстве.

Седьмой раз на Пензенской земле собираются самые юные и самые талантливые художники со всего Поволжья, чтобы расширить свои творческие возможности, освоить новые знания и даже посоревноваться между собой.

«Делегация из русского города Пензы посетит город Альбу, преподнося ценные спектакли», - такими заголовками пестрила местная пресса во время визита наших земляков в Альбу.