
Кому незнакома эта колыбельная? Я пою ее трехлетнему внуку и изображаю волчка: таращу глаза и щелкаю зубами, - а он хохочет и прячется под одеяло...

На Рождество я навестила друзей в рабочем поселке Золотаревка Пензенского района. Пока мы сидели за столом и пили чай с тортиком, я поглядывала в окно. Там на старой яблоне висели кормушка и кусок несоленого сала в сетчатой обмотке.

Когда я была первоклашкой (а было это давным-давно), мы разучивали «Танец маленьких пингвинов»: держали на отлете руки, переминались с ноги на ногу и то обходили партнера по кругу, то выстраивались гуськом и ковыляли друг за другом...

Сегодня я хочу рассказать о редкой породе собак - персидской борзой, известной также под названием салюки. Почему именно о ней? Наверное, потому что это грациозное существо поражает своей изысканностью и утонченностью.

В начале октября я была в Москве и целый день провела в зоопарке, благо была середина рабочей недели и посетителей наблюдалось немного. Возле одного из вольеров я застыла надолго. «Кафрский рогатый ворон», - гласила табличка.

Животный мир Пензенской области разнообразен. Всем известно, что в лесах региона-58 можно увидеть и лис, и кабанов, и зайцев… Но сегодня «МЛ» расскажет не о них, а о редких видах животных - представителях фауны, которых прежде мы не встречали.

В начале июня жители Заречного начали делиться снимками болотных черепах, которых они встречают на озере в любимом месте отдыха горожан - Лесном пруду. Кто-то успел запечатлеть тортиллу плывущей в воде, кто-то - на берегу, спешащей к водоему. Зареченцы также сообщили, что видели черепах еще на одном пруду - Лермонтовском.

Настало время, когда любители побродить по лесу и полюбоваться молодой зеленью могут прямо посреди чащи найти неприятности. Потому что во второй половине весны на свет появляется потомство у копытных - косуль, оленей, лосей, которых в наших лесах немало.

С развитием соцсетей пензяки научились жаловаться. Жалуются всласть, упиваясь справедливостью своих суждений, на коммунальщиков, водителей, соседей, подростков, бродячих собак... Но от жалобы, которая появилась в конце апреля, я просто оторопела. Жительница областного центра жаловалась... на ворону.

Недавно в сквере на улице Пушкина я наблюдала умилительную сцену: бабушка и кроха-внук кормили воробьев. «Смотри, какие птички. Ну-ка, покорми их!» - женщина из пакета насыпала в маленькую ладошку семечки, сама зачерпнула горсть и кинула на землю. Мальчонка с восторгом повторил ее жест, приговаривая «чип-чип!», и на угощение немедленно налетела стайка бесстрашных воробьев.

В марте дачники активно готовятся к будущему сезону. Работ им хватает не только дома с рассадой, но и в саду со снегом. Как их правильно провести, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов.

Совсем скоро многие домашние коты и кошки после зимнего заточения начнут выходить на улицу - сородичей посмотреть и себя показать. И есть вероятность, что в один далеко не прекрасный момент с какого-нибудь дерева раздастся истошное мяуканье.

Статистика разводов удручает. По данным Пензастата, в Сурском крае за 10 месяцев 2023 года узами брака связали себя 6 185 пар (что на 2,4% меньше аналогичного периода 2022 года), число же разводов составило 4 197! И очень слабым утешением является тот факт, что разводились в минувшем году на 3% меньше, чем в 2022‑м.

Зима постепенно вступает в свои права, и одна из верных примет этого - появление диких животных у человеческих жилищ.

Ребенком я очень любила гулять с бабушкой в районе музея народного творчества - между улицами Красной и Куйбышева в Пензе. Зеленый уголок украшали липы, акации, ели. «У-ууурр-у, у-ууурр-у», - частенько слышалось над нашими головами. Это подавали голос кольчатые горлицы, водившиеся в тех местах в изобилии.

Не так давно в интернете я наткнулась на фотографию: в обычной квартире (на полу - ковролин, на заднем плане - книжный шкаф) запечатлено крохотное копытное животное с маленькими рожками.

Недаром зовут эту пичугу горихвосткой - даже когда она сидит на земле и видно лишь серую спинку, ее ярко-оранжевый подрагивающий хвостик не позволит спутать горихвостку ни с кем. Причем у самочек, окрашенных в скромные тона (бежевый верх, беловатый низ), хвост такой же пламенно-яркий, как и у самцов.

Его так называют потому, что он покрыт пластинками, как дракон чешуей. А когда сворачивается, очень напоминает броненосца.

Весна вступает в свои права, но у жителей Пензенской области еще есть возможность увидеть чечетку - крошечную птичку в красной шапочке.

Недавно приятельница прислала опубликованные в Интернете заметки врача ветклиники о кличках животных, данных им за характер, внешность, поступки или просто «по приколу». Были в этом перечне и кот Троян, который, по утверждению хозяев, «сам прополз в квартиру сквозь две закрытые двери», и кошка Денежка, регулярно ввергавшая хозяйку в крупные расходы, и крохотная гриффонка по кличке Челюсти…

«Городские до мозга костей», - так думали о себе Сергей и Ольга. Он инженер-системотехник по специальности, много лет отработал на заводе ВЭМ, она бухгалтер.

В середине января стая бродячих собак напала на 10-летнюю девочку в Заречном. Через неделю псы покусали женщин в пензенском микрорайоне Заря. В соцсетях рассказывают и о других пострадавших.

6 декабря известному пензенскому скульптору Герману Феоктистову исполнится 60 лет. Среди самых известных его работ - памятник ювелиру, бездомный кот Митька и «Пензяк толстопятый», изваянный совместно с Валерием Кузнецовым. К своему юбилею Герман Михайлович приурочил выставку отлитых в бронзе миниатюр «Земляки», которая откроется в картинной галерее.

Почти половина россиян - 70 млн человек - являются владельцами домашних питомцев! Согласно соцопросам, в 59% российских семей есть кошка или собака, а в 20% - и кошка, и собака. За три года численность домашних кошек и собак выросла на 23%.

Недавно жители Пензы вновь пришли на помощь крылатой хищнице - длиннохвостой неясыти.

Наверное, многие слышали слово «баклан», обозначающее глуповатого или неудачливого человека. Казалось бы, какая связь между птицей и тем, кого молодежь чаще называет тормозом?

Все мы знаем о том, кто такие морские котики - грациозные тюлени с огромными влажными глазами. Но далеко не каждому известно о том, что существуют еще и морские кролики.

Поголовье можно сократить за счет стерилизации и кастрации домашних питомцев, находящихся на самовыгуле. Именно для этого на Пензенской городской станции по борьбе с болезнями животных (ул. Толстого, 8) в середине мая начала действовать уникальная для региона программа бесплатной стерилизации беспородных домашних собак.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов.

О нововведениях в законодательстве корреспонденту penza.aif.ru рассказал составитель «Справочника по рыболовству в Пензенской области» Дмитрий Тарасов.

По прогнозам синоптиков, в Пензенской области ожидается ранняя весна. В апреле прогнозируют затяжные осадки. Средние температуры сохранятся в пределах до +8 градусов.

Недавно в Пензенской области появились необычные новоселы - зайцы-беляки. Их привезли издалека - с севера России.

В конце 2021-го в соцсетях разразился скандал из-за ненадлежащего содержания отловленных собак в муниципальном приюте на Осенней, 5 (вблизи Чемодановской свалки). Фотографии с истощенными животными в клетках потрясли пензенцев.

Карликовые бараны ведут свою родословную с острова Уэссан, расположенного недалеко от побережья Франции. Возможно, животных доставили туда мореплаватели, а на скудной еде они стали мельчать поколение за поколением. В 1900 году первые животные появились во Франции и в Англии. В середине ХХ века популяции грозило исчезновение, но европейские селекционеры не дали карликовым овцам кануть в небытие.

Недавно я зашла в гости к знакомой, которая обожает аквариумных рыбок. На этот раз емкостей в ее комнате стало на одну больше. При виде существа в новом аквариуме я пришла в полный восторг: четыре маленькие лапки, как у тритона, широкая голова, обрамленная «гривой» из волосков, темные с красным отблеском глаза и огромный рот - кажется, что животное загадочно улыбается!