
Федеральные льготники, которые выбрали социальный пакет вместо денежных выплат, теперь могут узнать свою очередь на санаторнокурортное лечение в Интернете.

Чуть больше месяца остается федеральным льготникам, чтобы определиться с набором социальных услуг. Те, кто пользуется льготами, но в 2025 году хочет получать денежную компенсацию за них, должны будут до 1 октября 2024 года подать заявление в Социальный фонд.

Эксперты говорят о том, что в России буксует «мусорная реформа». Простые жители как выбрасывали свой мусор в контейнеры у подъездов, так и выбрасывают. Для них в этом плане мало что изменилось. Разве только выросла плата за вывоз отходов.

Речь идет о площадке под Степановкой, которую выбрали для строительства «объекта коммунальной инфраструктуры». Так построят ли его? И где именно построят?

На последней сессии Пензенской городской Думы депутаты опять заговорили о мусоре. Один из народных избранников отметил, что в борьбе со свалками очень помогает установка камер. Он привел в пример контейнерную площадку на улице Ульяновской. Там складировали старую мебель, строительный мусор и другой хлам.

Рядом с селом Степановка на вершине холма есть большая поляна, зарастающая деревьями. Именно здесь должен был появиться мусороперерабатывающий завод, в этом году его хотели сдать в эксплуатацию.

Министр общественной безопасности Пензенской области Василий Ложкин в общественной приемной «ПП» рассказал о нюансах службы по контакту, молодежном отряде «Тигр» и ситуации с преступностью в регионе.

Станислава Вяльцына жена звала Лютиком. Сослуживцы в зоне проведения специальной военной операции переименовали его в Лютого, а потом - в Сову.

Высокий рост, крепкое телосложение, спокойная походка, неброская одежда. С первого взгляда кажется, что Сергей Жулин - обычный гражданский. Только шеврон добровольческого подразделения «БАРС» на черной куртке выдает бойца, вернувшегося из зоны СВО.

Священник Виктор Сторожев, настоятель пяти храмов Заречного, не боится идти туда, где трудно, страшно и больно. Выезжал с бойцами Росгвардии на Северный Кавказ, первым из пензенских священнослужителей два года назад ступил в «красную зону» ковидного госпиталя, а с началом специальной военной операции на Украине стремился туда, к землякам.

Когда началась СВО, убеждал родителей, что подразделение, в котором он служит, никуда не пошлют, мол, нам и здесь дел хватает. А когда послали, сказал, что уезжает на дальний полигон на учения, там связь будет ограничена.

Меньше месяца остается федеральным льготникам, чтобы сделать выбор - получать в следующем году набор социальных услуг или деньги. До 1 октября тем из них, кто захочет сменить форму соцподдержки, нужно написать заявление в пенсионный фонд.

Сурский гидроузел полностью готов к весеннему паводку. В его реконструкцию вложено около 365 миллионов, а запаса прочности должно хватить на несколько десятилетий.

В наше непростое время стала особенно цениться бескорыстная помощь ближнего. Когда подкосила тяжелая болезнь и трудно выйти из дома, тут уже не до рассуждений о том, нужны ли городу волонтеры и куда обращаться за помощью.

За всю свою жизнь я никогда не видел улицу Московскую такой! Ощущение, будто в городе нет хозяина. Реконструкции пензенского Арбата не видно ни конца ни края. А в последние дни главная улица Пензы и вовсе превратилась в полигон для тех, кто не боится сломать ноги (как максимум) или привести в негодность свою обувь (как минимум).

Продолжается реабилитация репрессированных пензенцев.

Специалисты испытательной лаборатории центра сертификации и контроля качества лекарственных средств ежегодно проводят более 7 тысяч различных исследований. Каждый житель Пензы может принести сюда любые таблетки, настойки, растворы, инъекции, мази, пластыри из аптеки, чтобы совершенно бесплатно проверить их подлинность и качество.

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Иванов.

Реформа, стартовавшая в России полтора года назад, до сих пор вызывает споры. Намного чище в городах не стало, зато вопросов и нареканий у горожан хоть отбавляй. В том числе и по поводу «мусорных» тарифов.

Обычно в апреле Пенза начинает сиять чистотой - коммунальщики старательно убирают с дорог оставшуюся от зимы грязь, а горожане выходят на субботники. Но нынешняя весна нарушила все городские традиции - пензенцы вынуждены соблюдать карантин, им не до субботников. Однако даже режим самоизоляции не должен убить в нас любовь к порядку и… порядочность.

После проверок Федеральной антимонопольной службы в ряде регионов России удалось снизить тарифы на вывоз мусора. Так, в Свердловской области их уменьшили примерно на 30 процентов. В Омской области в два раза сократили затраты на транспорт, которые включались в стоимость этой услуги. В Кировской области вывоз твердых коммунальных отходов после вмешательства ФАС подешевел на 16 процентов, в Оренбургской - на 12.

В преддверии 75-летия Великой Победы встречи с теми, чьи близкие воевали на фронтах войны, отстаивая рубежи нашей Родины, - святая традиция. Василий Васильевич Туркин - яркий представитель военной династии.

Идея пригласить на прямую линию «МЛ» экоактивиста Екатерину Хоменко вызвала в редакции дискуссию. Интересует ли пензяков раздельный сбор мусора и вторая жизнь старых вещей настолько, что люди захотят сделать звонок? Этот вопрос оставался открытым до тех пор, пока специалист не начала отвечать на многочисленные обращения читателей!

По словам женщины, обитал дедушка в таких условиях, что и врагу не пожелаешь. Это был не дом, а самая настоящая лачуга с разрушенной печкой, отчего все в жилище было покрыто толстым слоем сажи.

Еще 10 лет назад река Труев считалась одним из самых загрязненных водных объектов в Кузнецком районе. Местные жители обходили зловонный поток стороной: здесь опасно было купаться и ловить рыбу. А старожилы с ностальгией вспоминали времена, когда в Труеве водилась даже форель.

На вопросы пензяков отвечает врио начальника управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев.

Уже в следующем году ресурс полигона в Чемодановке будет исчерпан и на нем уже нельзя будет складировать отходы. Корреспонденты «МЛ» побывали на самом большом в Европе хранилище мусора, чтобы узнать, как оно работает.

С 1 февраля увеличатся ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, а также другие социальные пособия. Прибавка составит не 3,4 процента, как прогнозировалось ранее, а 4,3 процента. Это соответствует фактической инфляции в 2018 году.

«Площадь жилых помещений нашего дома - 12 тысяч 280 квадратных метров. За вывоз твердых бытовых отходов ежемесячно платили по 1 рублю 40 копеек с квадратного метра. Это 17 тысяч 192 рубля. За крупногабаритный мусор - дополнительно 3-5 тысяч в месяц. То есть всего почти 20 тысяч рублей», - такие расчеты прислали в письме в редакцию «МЛ» жильцы дома № 37 по улице Леонова в Пензе.

Жители Земетчинского района устроили митинг, когда узнали, что в новом году именно на их полигон планируется свозить для утилизации мусор из близлежащих районов.

С 1 января 2019 года будет введена новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Оплачивать ее жители Пензенской области будут уже в феврале.

«Нас осталось мало, иные разбились, кости иных покоятся на полях всемирной войны, иные по воле судьбы далеко от нас. Но хочется думать, что дух и традиции, которые одушевляли нас в свое время, не пропали, - написал в «Воспоминаниях военного летчика» один из первых русских авиаторов, пензяк Николай Данилевский. - На смену пришло новое поколение, и остается только пожелать, чтобы нравственная связь между нами и новыми свежими силами никогда бы не прерывалась».

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Владимир Eгоров.

На учебном полигоне Пензенского артиллерийского института состоялось торжественное открытие соревнований «Мастер-оружейник».