
Их запрещают на работе, отбирают на учебе. Но отбить желание ими пользоваться не могут. Сейчас немало тех, кто, случайно просыпаясь среди ночи, первым делом хватается за телефон - а вдруг в интернете написали что-то важное и интересное?

Сергей Гудожников работал сердечно-сосудистым хирургом, а в начале специальной военной операции ушел на фронт добровольцем в качестве полевого врача. О своем военном опыте он написал книгу. А еще он собирается снова отправиться в зону боевых действий, несмотря на серьезную травму.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач общей практики, терапевт ГБУЗ «Городская поликлиника № 2» Наталья Столярова.

Многие слышали о внутричерепном давлении (ВЧД). Некоторые путают его с артериальным либо вовсе не знают, что это такое. С физической точки зрения ВЧД - это разность между давлением в полости черепа и атмосферным. Внутричерепное давление вызывает много споров, и тому есть несколько причин.

Дергается глаз? Постоянно срываетесь на коллег и близких? У вас нет сил даже сидеть за компьютером? Работа легко может довести до тяжелого нервного срыва и сильнейшего переутомления. Что надо сделать, чтобы этого не произошло?

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-офтальмолог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Ольга Олейниченко.

Ее телефон звонит через каждые 20 минут, просьба за просьбой. В такой атмосфере и работает уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова. В середине февраля она отмечала свой день рождения. Практически без отрыва от «производства».

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-гастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева.

О кошках часто говорят, что они независимы, не подчиняются требованиям хозяев, коварны, мстительны и вообще гуляют сами по себе. Мои многолетние наблюдения показывают, что такое мнение складывается в первую очередь у людей, которые не желают понять, что же представляет из себя их домашний питомец.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный врач клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина Андрей Кибиткин.

В одном из прошлых номеров мы писали о причинах боли в спине. Сегодня продолжим эту тему и расскажем, в каких случаях и к какому специалисту обращаться за помощью. Начнем с симптомов, которые заставляют идти к врачу.

Приступ межреберной невралгии с его острой, пронзительной болью и невозможностью нормально дышать способен кого угодно до смерти перепугать. Ведь толком не понимаешь, что с тобой происходит: сердце ли прихватило, желудок, а может, проблемы с легкими?

Медсестра Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи - одна из тех, кто считает: она должна быть там, где нужна ее помощь.

Будни транспортных полицейских - ежедневная ответственность за безопасность миллионов граждан нашей страны. Сотрудники этого структурного подразделения центрального аппарата МВД России несут свою службу на железнодорожном, воздушном и водном транспорте.

Управляющим компаниям грозят штрафы, если они не будут должным образом обслуживать общедомовые приборы учета. Невыполнение таких работ приравнивается к нарушению лицензионных требований и предусматривает административное наказание: для должностных лиц - штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; для юридических лиц - штраф от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

С сентября этого года госпошлина за расторжение брака увеличилась с 600 до 5 000 рублей. Эта сумма призвана снизить количество разводов.

Опытные криминалисты уверены: идеальных преступлений не бывает. Преступники обязательно оставляют улики. Задача криминалистов - их найти. Раскрытие преступлений на 80 процентов зависит от работы профессионалов!

Осенью увеличивается число обращений в бюро медико-социальной экспертизы жителей области, которые оформляют инвалидность. Основные причины - сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и травмы.

Грыжи брюшной полости - явление довольно распространенное. Зачастую диагностируют их случайно, при медицинских осмотрах. То же самое можно сказать и о паховых, бедренных, пупочных и грыжах белой линии живота.

С каждым днем становится все холоднее, пензенцы все чаще заболевают. Что поможет, если уже заболел? Чего делать не нужно? Так ли полезна народная медицина?

Когда ОМОН зашел в здание, то в подвале увидели картину в стиле лихих 90-х: на стуле сидел привязанный мужчина, его обливали холодной водой. У несчастного не выбивали деньги, не требовали отдать бизнес. «Холодный душ» ему устроили за то, что он отказывался лечиться. Такие методы использовали в одном из реабилитационных центров в регионе.

Пневмония - это воспаление легких, которое грозит серьезными осложнениями при отсутствии надлежащего лечения. Она может развиться как следствие простуды, особенно ей подвержены пожилые люди, перенесшие инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения.

Как-то мне пришлось возвращаться с корзиной грибов на попутной машине в Пензу. Парень, посадивший меня, глядя на мой урожай, неожиданно спросил: «Вы по лесам ходите. Может, знаете, где растет мох сфагнум?» Моя мысль бешено заработала, и я задала встречный вопрос: «Что, ахатины?»

«Что-то я плохо видеть стала», «Нет четкости», «Все как в тумане» - эти жалобы чаще всего слышат офтальмологи от своих пожилых пациентов. После осмотра и обследования врач озвучивает диагноз: катаракта! Конечно, сегодня почти все слышали, что лечится она хирургическим путем, но все равно страхов и сомнений много.

В системе здравоохранения - очередные изменения, которые коснутся многих пациентов. «МЛ» подготовил для своих читателей подборку медицинских новостей.

У каждой породы кошек или собак имеется свой набор признаков, присущих именно ей. Благодаря этим признакам мы отличаем немецкую овчарку от шпица, а амстаффа - от лабрадора.

Эпидсезон уже близко. Стоит ли опасаться пандемии? Кто виноват в распространении инфекций? Что делать, если в организме поселилось несколько вирусов одновременно? На вопросы читателей penza.aif.ru ответила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Пензенского областного клинического центра спецвидов медицинской помощи, врач-инфекционист Ольга Чулкова.

В Ленинградской области под городом Выборгом есть братское захоронение советских бойцов, павших в боях летом 1944 года. Среди тех, кто там покоится, - Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Николай Винников. Отважному командиру, главе полковой разведки был всего 21 год.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко» Елена Матвеева.

Сигнал «Внимание всем!» - непрерывное звучание сирен в течение 3 минут, с многократным повторением, с использованием всех имеющихся средств связи. На вопросы о сигнале тревоги отвечает ГУ МЧС России по Пензенской области.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической медицинской помощи ГБУЗ «Городская поликлиника» Ирина Мартина.

Лето - самое время подзарядиться природной энергией на долгие месяцы, до следующей весны. Как это сделать подручными и совсем бесплатными средствами, рассказывает астропсихолог Николай Денисенко.

Гостем очередной прямой линии в редакции «МЛ» стал Пензенский транспортный прокурор Сергей Гусев. Он ответил на многочисленные вопросы наших читателей.

Грядущее лето обещает быть переменчивым: по данным центра погоды «Фобос», периоды относительно теплой погоды будут часто сменяться грозами и похолоданием. А вот каким окажется лето-2024 с точки зрения астрологического климата? Об этом расскажет астропсихолог Николай Денисенко.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро МСЭ по Пензенской области Татьяна Середина.