
Сегодня фотографией никого не удивишь: даже малыши, едва научившись сидеть, уже способны наделать миллион снимков и забить память родительского телефона. Современным людям фотография уже не кажется священнодействием. А зря! Несмотря на упрощение технического процесса, энергетическую силу она не потеряла, уверены эзотерики. И не всякий снимок безобиден. Почему? Разбираемся с астропсихологом Николаем Денисенко.

- Вот, Димочка, сынок, мы пришли, стоим тут, перед тобой, а ты не встанешь, не встретишь, - Татьяна Александровна всхлипывает и едва сдерживает рыдания, прижав к губам беленький платочек. - Тут я должна была лежать, а не ты…

История Великой Отечественной - это прежде всего летопись мужества, отваге, любви к Родине. В этой войне наши земляки не жалели жизни ради своей страны, семьи. И тем обидней и больней изучать документы, на основе которых вряд ли захочется снять кино или написать книгу. Одна из этих тем - дезертирство солдат Красной Армии.

СССР больше нет. И если братские могилы еще содержатся в более или менее приличном состоянии, то могилы ветеранов ВОВ и необъявленных войн все чаще оказываются забытыми. Почему так происходит? Кто обязан ухаживать за погостами и как исправить ситуацию?

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает протоиерей храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Пензы отец Алексий (Горшков).

Говорят, что за спиной великого человека стоит не менее великая женщина. Эта фраза вполне применима к Елизавете Морицевне - жене известного писателя Александра Куприна, родившегося в селе Наровчат Пензенской области. Выставка, посвященная ей, открылась в пензенском Литературном музее накануне дня рождения литератора.

Эти участки должны быть местами успокоения. Но жители Пензы и районов продолжают жаловаться на то, что происходит на городских погостах. Кому выгоден бардак на кладбищах?

На днях из Перми вернулась Галина Сладкова, которая наконец-то отыскала могилу своего дяди Ивана Маркина, умершего от ран в тамошнем военном госпитале.

На сайте регионального правительства появился документ, согласно которому в Пензенском районе будет создано новое кладбище. В области не хватает мест на погостах? И чего не хватает самим погостам?

Говорят, дома и стены помогают. У эзотериков есть этому объяснение: если человек превратил свое жилище в настоящее место силы, то оно с благодарностью будет его защищать. «МЛ» собрал для вас самые ценные советы относительно того, как превратить дом в крепость и своего лучшего друга.

Очередная встреча корреспондента «МЛ» с доктором философских наук, профессором, известным российским исследователем паранормальных явлений Сергеем Волковым вновь дарит читателям погружение в мир тайн и непознанных явлений.

Продолжается реабилитация репрессированных пензенцев.

Однажды мама привела Ольгу на Мироносицкое кладбище и остановилась у могилы, расположенной на центральной аллее, с необычным памятником розового гранита в форме колонны.

Каждый раз, завидев врача анестезиолога-реаниматолога Городищенской районной больницы Юсефа Пончеева, одна жительница Городища приветствует его улыбкой и поклоном. А потом, посторонившись, неизменно крестится и произносит тихонько: «Дай, Господи, здоровья и долгих лет жизни Юсефу Равильевичу». Молится своими словами. Православная - о мусульманине.

Некоторые наши читатели хорошо помнят, как в 2017 году местные чиновники от спорта с помпой проанонсировали открытие аж 40 хоккейных площадок в Пензе. Причем на 14 из них должны были работать тренеры. Тогда у многих появилась надежда на возрождение дворового хоккея.

Почему «мусорная» проблема кладбищ нерешаема?

Мне приходилось видеть неясытей в лесах во время походов за грибами. Когда с дерева бесшумно срывается серая тень и скользит между стволов - это, скажу я вам, впечатляет!

В редакцию «МЛ» позвонили обеспокоенные жители села Богословка (Пензенский район). Каждое утро они встречают на дороге, ведущей в село, бомжа. Мужчина ходит в рваной одежде, на ногах вместо обуви - пакеты. Он ни с кем не вступает в разговор, а живет… в лесу!

В Пензе семь кладбищ. Все ныне действующие в черте города переполнены. При этом границы пристанищ усопших расширяются с каждым днем и уже вплотную подступают к территориям живых.

В Тамалинском районе состоялось перезахоронение останков участника Великой Отечественной войны.

100 лет назад, в марте 1920 года, в тифозном отделении Красноярского госпиталя скончался «товарищ санитар», он же князь Константин Владимирович Путятин. Казалось бы, какое дело нам, пензякам, до какого-то князя? Однако местным краеведам эта фамилия знакома.

Под лучами утреннего солнца оголтело орали воробьи, тенькали синицы и выводил посвист поползень. «Ки-ки! Ки-ки-ки!», - раздался резкий крик. Против солнца птицу было не видно - лишь черный силуэт, ныряющий в полете. Малый пестрый дятел вылетел прямо передо мной и уселся на деревянный столб, служащий опорой для фонаря возле частного дома.

Сегодня мы прогуляемся по улицам Тамбовской и Ново-Тамбовской. Расположены они в южной части города - там, где начинался почтовый тракт на Тамбов.

«К нам в кормушку сегодня прилетела такая птичка. Первый раз. Нашла в Интернете, что это сойка. Если можно, расскажите о ней в одной из статей в газете», - с такой просьбой обратилась в редакцию еженедельника «Пенза плюс ТВ» читательница.

Если кого-то дата «пятница, 13-е» и пугает, то уж точно не организаторов и участниц конкурса женственности и таланта «Мисс Пенза - 2019». За корону победительницы на сцене филармонии сражались 12 самых отважных, очаровательных и привлекательных девушек Пензы.

Это при нем наш родной парк культуры и отдыха стал лучшим в России. Сюда - именно к нему, директору одного из старейших городских парков, - приезжали перенимать опыт со всех уголков Союза.

В Пензенский краеведческий музей поступили личные вещи и фотографии уроженца нашего города генерал-лейтенанта А. Л. Кадомцева (1920 - 1969), возглавлявшего до своей трагической гибели авиацию ПВО СССР. О яркой и трагической судьбе генерала рассказывает краевед Александр Волков.

Вот уже 12 лет десятки самоотверженных пензяков из отряда «Поиск-вездеход» участвуют в поисковых экспедициях по всей стране и за ее пределами. И благодаря им бойцы Великой Отечественной войны, напротив фамилий которых в документах значилось «пропал без вести», наконец находят достойное упокоение.

Завершились городские субботники, улицы вовсю украсили ко Дню Победы. Но больно и тяжело осознавать, что на кладбищах Пензенской области неухоженными остаются тысячи старых могил! На то, что принадлежат они ветеранам Великой Отечественной войны, указывают лишь покосившиеся и полинявшие звезды на памятниках.

Трудно представить, но в скромной двушке Нины Чупруновой обитают… 36 животных: 30 усатых и полосатых, 5 собак и одна черепаха! Практически все - подкидыши. Прокормить голодную ораву четырехлапых пенсионерке удается еле-еле, но и бросить подопечных на произвол судьбы женщина не может.

Наталья в 36 лет осталась вдовой с двумя детьми. Через 12 лет женщина неожиданно для самой себя вновь отправилась под венец.

После того как в Пензе появился памятник толстопятому пензяку, в соцсетях начали активно продвигать идею об увековечении памяти Георгия Вицина! Несколько лет назад в редакции «МЛ» побывала двоюродная внучка Вицина Екатерина Балаева. В этой семье есть немало историй, связанных с великим советским артистом-комиком. Да и пензенских снимков актера предостаточно.

Учению фэншуй 6 000 лет, но и сегодня оно помогает миллионам людей по всему миру гармонизировать пространство вокруг, собственными руками (и совсем небольшими тратами) творя себе счастье. Замечательное приложение древние секреты находят и в обустройстве дачного участка. Ими с читателями «МЛ» поделилась специалист по фэншуй Татьяна Неродигречка.

В редакции «МЛ» побывал председатель региональной ветеранской организации внутренних войск «Беркут» Олег Сидоренко. Он рассказал о том, как ему и его товарищам удалось отыскать на старом кладбище Нижнего Ломова могилу героя Крымской войны генерала Василия Чистякова.

Приближается 200-летний юбилей Центрального парка культуры и отдыха им. В. Г. Белинского. В 1821 году он появился на свет под названием «Публичный сад».