
Почти в самом центре Пензы стоит замечательный Дом. В нем уже много лет дружно живут люди и куклы, чудесные сказки для детей и мудрые истории для взрослых. Но есть у этого Дома еще одно удивительное, ничем не объяснимое свойство - видеть его дано не каждому.

Главный метеоролог области Валентина Неворотова - человек занятой. И возглавлять пензенский гидрометцентр приходится, и на 11 канале по пятницам в новостных выпусках знакомить телезрителей с прогнозом погоды. Но для корреспондента еженедельника «Пенза плюс ТВ» заслуженный метеоролог РФ все же нашла время.

В последние годы большую популярность обретает арт-искусство в городской среде. Невероятной красоты «полотна» растягиваются на фасадах зданий в несколько этажей и становятся в один ряд с главными достопримечательностями. Практика набирает обороты и в Пензе.

Задолго до появления мамонтов Землю населяли иные существа - динозавры, рептилии, рыбы, которых сейчас уже не существует. Немало представителей фауны того времени обитало и в нашем регионе.

Уже более 20 лет жизнь заслуженного метеоролога РФ Валентины Неворотовой неразрывно связана с телевидением. Всегда прекрасно выглядящая, с иголочки одетая, каждую пятницу она появляется в финале вечерних новостей 11 канала, чтобы рассказать жителям Пензы и области о погоде на выходные и ближайшую неделю. Новый год не за горами, и мы решили поинтересоваться у начальника Пензенского гидрометцентра, каким ей запомнился 2021-й.

В его послужном списке - программа с многолетней историей «На берегу Суры», проект «Земляки», даже «Служба 11» и, конечно, любимая многими жителями Сурского края рубрика «Прогулки по Пензе» в утренней программе «Проснись и пой» на 11 канале. В каждом выпуске Андрей Вержбовский открывает для зрителей новые пласты удивительной истории нашего города.

Водится в Юго-Восточной Азии зверек с забавным названием - тупайя. Называют его так не потому, что это животное глупое или непонятливое, а просто от малайского слова «тупэй», что означает «животное, похожее на белку».

Начнем нашу прогулку по парку с улицы Карла Маркса. И сразу взор останавливается на необычном деревянном строении с куполом и смотровой площадкой. Пензенский планетарий был построен в 1928 году. Тогда он носил другое название - Народная обсерватория.

Евгения Фролова с удовольствием лазит по карьерам и берегам, вооружившись перчатками, ситом и совочком. Ободранные руки-ноги, короста из песка и глины - все это мелочи по сравнению с долгожданной находкой! В такие моменты палеонтолог-любитель светится от счастья: опять удалось обнаружить кусочки мира, которому 60 миллионов лет и даже больше.

Приближается 200-летний юбилей Центрального парка культуры и отдыха им. В. Г. Белинского. В 1821 году он появился на свет под названием «Публичный сад».

Обмануть детектор лжи, рассчитать свой экослед, освоить язык сурдопереводчиков и скоростную сборку кубика Рубика, напечатать сувенир на 3D-принтере, посидеть на йоговском стуле, утыканном гвоздями, - это и многое другое смогли сделать посетители беспрецедентного фестиваля научных знаний «Витамин науки». Он впервые прошел в Пензе в минувшие выходные и объединил несколько сотен горожан в стремлении познать новое.

Этим летом мордовские палеонтологи нашли в Краснослободском районе останки гигантского ящера, жившего на территории Сурского края 166 миллионов лет назад. Материал об этом под заголовком «Мордовия - родина динозавров!» опубликовала газета «Столица-С». В ходе экспедиции в районе деревни Синяково ученые обнаружили «...окаменевшую фалангу стопы растительноядного динозавра из группы зауроподов. Отдельные представители этих гигантов достигали в длину 36 метров, весили до 35 тонн и вымерли 85 миллионов лет тому назад».

Лагерь одареннныx детей «TeenГрад» снова раскрыл свои двери на Пензенской земле.

Ровно год назад вся страна сметала с прилавков кроличьи ушки и строгала на стол салаты из морковки. А теперь все загоняются по поводу драконов - под их видом хорошо расходятся сувенирные крокодилы, ящерицы и динозаврики. Впрочем, по-настоящему год Дракона наступит только 23 января. Но за месяц до этого события - и специально для читателей «МЛ» - пензенский астропсихолог Николай Денисенко уже составил уникальный прогноз.
Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru
Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001
E-mail редакции: editor@penzainform.ru
Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37
e-mail: reklama@penzainform.ru
Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!