
В этом году исполняется 30 лет, как Россия вывела свои войска из Германии и всей Восточной Европы. Стоило ли в таком спешном порядке уходить? Как именно надо было это делать, какие условия предъявлять? Как повлиял вывод частей на дальнейшее развитие событий? Об ответах на эти вопросы спорят до сих пор.

1 апреля началась весенняя призывная кампания. Из Пензенской области в армию планируют направить более 1 300 новобранцев. Эта цифра соответствует показателям прошлых лет. В очередной раз заявлено, что в зону СВО военнослужащие по призыву не попадут. Но у нынешней кампании есть свои отличия.

Многие ветераны войны в Афганистане, тогда еще молодые и полные сил, имеющие боевой опыт, в 1990-е и начале 2000-х вынуждены были вновь взяться за оружие и отправились сражаться с боевиками в Чечне.

СССР больше нет. И если братские могилы еще содержатся в более или менее приличном состоянии, то могилы ветеранов ВОВ и необъявленных войн все чаще оказываются забытыми. Почему так происходит? Кто обязан ухаживать за погостами и как исправить ситуацию?

Когда речь заходит о женах и любимых девушках бойцов СВО, на память невольно приходят стихи Константина Симонова: «Жди меня, и я вернусь...»

Священник Виктор Сторожев, настоятель пяти храмов Заречного, не боится идти туда, где трудно, страшно и больно. Выезжал с бойцами Росгвардии на Северный Кавказ, первым из пензенских священнослужителей два года назад ступил в «красную зону» ковидного госпиталя, а с началом специальной военной операции на Украине стремился туда, к землякам.

В прошлом году число преступлений, совершенных в регионе с помощью кибертехнологий, вырос, по данным полиции, на 9,7%. Рост не только количественный, но и качественный: мошенники придумывают новые сценарии обмана, подстраиваясь под реалии жизни - мобилизацию и СВО.

Эвакуированные бывают разные. Пензенская область, которая приняла сразу несколько тысяч граждан из ЛДНР и Украины, знает это особенно хорошо. Сначала для них организовывали пункты временного размещения, с недавних пор начали снимать квартиры в Пензе, чтобы помочь им социализироваться.

Меньше месяца остается федеральным льготникам, чтобы сделать выбор - получать в следующем году набор социальных услуг или деньги. До 1 октября тем из них, кто захочет сменить форму соцподдержки, нужно написать заявление в пенсионный фонд.

Наш земляк собрал большую коллекцию значков, посвященную московской Олимпиаде.

Председатель «Боевого братства» - Герой Советского Союза, генерал-полковник Борис Громов. А в Пензенской области организацию возглавляет участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, кавалер орденов Красной Звезды, Мужества и медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» Юрий Краснов. Сегодня он гость «МЛ».

«Слон уходит умирать в джунгли, а прокурор - в адвокаты! Пойдемте работать к нам!» - звал в свое время сотрудницу прокуратуры Юлию Макарову уважаемый пензенский адвокат. Но та улыбалась в ответ: «Я еще поживу!». А выйдя на пенсию (людям в погонах она положена уже через 20 лет службы), яркая энергичная блондинка переквалифицировалась в защитника подсудимых. Но «смертью» это не считает - наоборот, началась новая жизнь!

В преддверии 75-летия Великой Победы на XI Межрегиональной книжной выставке-ярмарке в областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова была представлена книга пензенских краеведов и литераторов Алексея и Валерия Суховых «Горит солдатская звезда».

«Детей нам Бог послал! - уверены Дмитрий и Юлия Проскурдины из села Поим Белинского района. После 18 лет безуспешных попыток обзавестись малышом супруги взяли приемных детей. Но ребятишек они не выбирали…

По словам женщины, обитал дедушка в таких условиях, что и врагу не пожелаешь. Это был не дом, а самая настоящая лачуга с разрушенной печкой, отчего все в жилище было покрыто толстым слоем сажи.

Ближе к вечеру полуразбитая с неровными пятнами асфальта дорога на Ахлебиновку (Пензенский район) ожила. Одна за другой по ней тянулись легковушки, у многих из которых на заднем стекле красовалась надпись «Российский союз ветеранов Афганистана».

Не за горами сезонная эпидемия гриппа. Делать прививку или нет?

2 августа принимали поздравления все, кто служил и служит в Воздушно-десантных войсках. Для нашего региона этот праздник имеет особое значение: наш земляк, дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Василий Глазунов был первым командующим ВДВ.

Накануне Дня ВДВ в сквере воинов-интернационалистов, что у монумента «Разорванная звезда», ветераны войны в Афганистане установили бронетранспортер.

На учебном полигоне Пензенского артиллерийского института состоялось торжественное открытие соревнований «Мастер-оружейник».

В преддверии Дня Победы в Пензе проводятся мероприятия, посвященные памятным событиям.

В минувшую субботу, 28 октября, у домов № 2 и 4 по улице Генерала Глазунова собрались их жильцы, чтобы обсудить один единственный вопрос: быть ли в местном мини-сквере памятнику дважды Герою Советского Союза, первому командующему ВДВ, генерал-лейтенанту Василию Глазунову.

Военный пенсионер Александр Мурдяев - личность в Мокшане известная. Энтузиаст народных промыслов еще и парашютист с серьезным стажем!

Почему в борьбе государства с зеленым змием победу чаще всего одерживает последний?

На стене бывшего ГПТУ № 4 (ул. Володарского, 2) в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска подполковнику милиции Михаилу Рузляеву. Когда-то уроженец Наровчатского района учился в этом здании, затем работал на ОАО «Пензхиммаш». Отслужив срочную, надел милицейскую форму.

Налог на садовые и дачные домики будет начисляться по новым правилам. Теперь эти объекты приравнены к жилым, следовательно, у пенсионеров и еще у некоторых категорий граждан появится возможность за них не платить. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ еще в конце прошлого года Федеральным законом от 30.11.2016 года № 401-ФЗ. Подробнее о них «МЛ» рассказала начальник отдела управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области Елена Пучкова.

В сутки на фабрике «Победа» в Верхнем Ломове производят более 3,5 миллиона штук продукции.

«МЛ» поинтересовался у бывших пензяков, ныне живущих за границей, как в других странах обстоят дела с наказаниями за домашнее насилие и есть ли в других государствах предпосылки к декриминализации этого преступления.

Врач из Городища может определить, чем болен человек без анализов и УЗИ. Талант от природы, и жизнь научила, и война в Афганистане.

Александр Мурдяев - мастер лозоплетения. Немногие знают, что большая часть его жизни связана с небом.

Пензу в минувшие выходные посетили звезды советского хоккея - олимпийский чемпион 1984 года Василий Первухин, серебряные призеры Олимпиады 1980 года и многократные чемпионы мира Александр и Владимир Голиковы, игрок Высшей лиги СССР Владимир Бабашов. Они приняли участие в товарищеском матче «Воинское братство» против наркотиков».

Хотя с того дня прошло уже больше трех месяцев, не утихают боль и обида за наших земляков - воинов Великой Отечественной.

В канун Нового года рано утром возле одной из пятиэтажек на улице Кулибина появились загадочные круги на снегу. Местная жительница Надежда Надькина увидела их из своего окна, ее поразили явно нерукотворные, идеально ровные кольца разного диаметра и бороздки единой высоты. Причем ночью женщина подходила к окну и видела снег без узоров.

Минувшим летом, в День любви, семьи и верности, в Пензе чествовали 70 супружеских пар, проживших вместе более 25 лет. В их числе были клирик Пензенской епархии протоиерей Александр Горшенев и его жена, матушка Ольга, руководитель церковного хора. В тот день им вручили медаль «За любовь и верность».

«Я выхожу на ринг с желанием победить своего соперника. А он хочет победить меня. И после того, как бой заканчивается, мы жмем друг другу руки, у нас не остается негатива. Остается уважение друг к другу, потому что я готовился к этому бою очень интенсивно. И мой соперник также интенсивно тренировался».