
Долгожданная весна пришла, и садоводы потянулись на дачи. А там их могут поджидать гости. Нужно ли их выгонять? Может быть, кого-то, наоборот, стоит привечать?

Нынешний январь из-за оттепелей и дождей больше напоминает март. Чем опасна плюсовая температура в середине зимы? Как защитить деревья и кустарники на даче?

Ближе к весне окна дачников окрашиваются в разные цвета - от белого до фиолетового. Это горят фотолампы, которые покупают специально для рассады. Помогают на самом деле такие устройства? Имеет ли значение цвет освещения? Как правильно выбрать фотолампу?

Дачный сезон закончился. Чтобы урожай в следующем году не разочаровал садоводов, надо подготовить участок к зиме. На вопросы о том, как правильно это сделать, отвечает декан агрономического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев.

Вот и наступил сентябрь, а значит, можно уже подводить предварительные итоги дачного сезона-2024 и начинать подготовку к новому. За необходимой информацией «МЛ» обратился к кандидату сельскохозяйственных наук, агроному Александру Власову.

В Пензенской области немало людей, прославивших своим трудом родной регион. Есть такой человек и в Бессоновском районе. Речь идет о бывшем агрономе Евдокии Петровне Лунь. За неоценимый вклад в развитие овощеводства эту женщину называли королевой лука.

Небольшое поселение находится почти на границе с Тамбовской областью. Из райцентра сюда ехать не меньше часа. В Чудную (ударение - на первом слоге) нас занесло зимой, в разгар снежного циклона. Метель, сильный порывистый ветер… Благо дороги в районе хорошие - добрались без происшествий.

Пензенские дачники остались в этом году без сливы, яблок, вишни, груши. Лишь в некоторых районах в зависимости от погодных условий удалось получить урожай малины, смородины, клубники.

Лето для дачников пролетело быстро, и сейчас уже заканчивается сбор урожая. Опытные садоводы начинают готовиться к следующему сезону. О том, что и как следует делать на даче в сентябре, рассказывает декан агрономического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев.

Красные, белые, бордовые, желтые, оранжевые… Глаза разбегаются, когда пытаешься охватить взглядом розовую плантацию супругов Одилжона и Дили Ибайдуллаевых в селе Кунчерово Неверкинского района. От цветочного великолепия захватывает дух! А обрамляет сотни розовых кустов изумрудная зелень саженцев фруктовых деревьев.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает известный российский журналист, председатель общественной организации «Садоводы России», главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

Уже не первую неделю в Пензе идет очистка пруда возле городской больницы № 6. Работы ждали давно, эта зона отдыха популярна у горожан. Финансирование на них получено благодаря нацпроекту «Экология».

Жительница Пензы обратилась в «Пензенскую правду» с «дачным вопросом».

Недавно на 11 канале состоялся беспрецедентный телемарафон проекта «Наша дача». Шесть часов с половиной в прямом эфире Галина Аблынина и ее гости-эксперты отвечали на вопросы телезрителей и рассказывали о садово-огородных премудростях. Выдохнув после такого серьезного испытания, Галина поделилась своими впечатлениями от марафона с читателями «Пензы плюс ТВ».

Виктор и Надежда Шароновы из села Дубровки Спасского района стали приемными родителями для семи обездоленных детей и подростков.

Услышав, что в селе Колдаис Шемышейского района живут дунгане - народ, переселившийся из Средней Азии, - я очень заинтересовалась. Признаюсь, свою роль сыграла ностальгия.

Он ушел на фронт мальчишкой, приписав себе лишних полгода - так хотел воевать. Александр Дручков из села Рамзай сражался в легендарной орденоносной 354-й дивизии. Сегодня он - единственный из ее солдат, оставшийся в живых.

В этом году свой юбилей, 25 лет, справляет не только весь 11 канал, но и программа «Наша дача» - летом ей исполнится 20 лет. Все это время у руля проекта стоит неутомимая дачница, энтузиастка, придумщица, преподаватель музыки (это ее первое образование!), а также любящая дважды мама и уже бабушка Галина Аблынина.

Корреспондент «НП» узнал, как проходят принудительные работы.

Время массовых посадок картофеля еще не пришло, но семенные клубни нужно готовить уже сейчас. Консультант газеты «Наша Пенза», доктор сельскохозяйственных наук Ю. Н. Лысенко рассказывает о первоочередных работах по возделыванию «второго хлеба».

Лучшие сотрудницы тепличного хозяйства МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» - представительницы, пожалуй, самой земной из всех земных профессий.

Многие зрители 11 канала до сих пор уверены, что ведущая программы «Наша дача» Галина Аблынина - агроном. На самом деле по образованию она музыкальный педагог - работала в детском саду, в ДМШ, а также на станции юннатов. А до 23 лет понятия не имела, как растет морковка.

Список специальностей и профессий в сельском хозяйстве, которые дают право на 25-процентное увеличение фиксированной выплаты к пенсии за 30-летний стаж, расширился. Новый документ подготовил Минтруд РФ, он проходит процедуру согласования.

В России выросло количество желающих избавиться от своих дач. В первом квартале этого года число предложений о продаже фазенд увеличилось на 22 процента, а объявлений о покупке лишь на 0,7 процента. Об этом сообщает «Российская газета». Вместо покупки дачи россияне все больше интересуются краткосрочной арендой на лето. За прошлый год число таких предложений выросло на 44 процента!

В 96 лет ветеран войны и труда не утратил бодрости духа.

Сложно поверить в то, что автор и ведущая программы «Наша дача» Галина Аблынина до 23 лет представления не имела о том, как морковка растет! Но тяга к природе, начавшаяся со станции юннатов, с годами переросла в настоящую страсть, плоды которой мы наблюдаем каждую неделю на 11 канале.

Согласно восточному гороскопу, 5 февраля в свои права вступит год Желтого (Земляного) Кабана. Есть ли в природе свиньи желтого цвета? Ответ на этот вопрос «МЛ» решил найти у фермера Александра Белякова из села Пушанино Белинского района. Уже несколько лет он выращивает поросят разнообразного окраса: пятнистых, черных, огненных...

15 декабря бывшему председателю Пензенского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов Виктору Дорошенко исполнилось бы 90 лет. Не один год под началом Виктора Карповича трудился Виктор Светалкин, заведовавший финансово-хозяйственным отделом. О бывшем руководителе Сурского края у него остались весьма яркие воспоминания.

В январе неработающим пенсионерам проиндексируют пенсию. Прибавка, по предварительным данным, должна составить 7,05 процента. Увеличится пенсия и у пенсионеров, которые более 30 лет проработали в сельском хозяйстве и продолжают жить в сельской местности. Им прибавят 25 процентов от размера фиксированной выплаты - 1 333 рубля.

Приближается 200-летний юбилей Центрального парка культуры и отдыха им. В. Г. Белинского. В 1821 году он появился на свет под названием «Публичный сад».

В Пензенском государственном аграрном университете прошел III агрономический форум по вопросам возделывания сельскохозяйственных культур на территории региона.

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, почетный гражданин Пензенской области Александр Константинович Дручков с 1943 года день рождения отмечает два раза в год.

Когда Наталья и Дима поженились, то на подаренные деньги купили не мебель и не бытовую технику, а… породистую собаку.

Подводя итоги 2016 года на Всероссийском агрономическом совещании, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев отметил Пензенскую область как лидера среди субъектов РФ по вводу земель в сельхозоборот.

Уже убраны с полей колосовые культуры, зернобобовые и овощи. И хотя делать окончательный вывод по жатве рано - остались сахарная свекла, подсолнечник и кукуруза, - подвести промежуточный итог можно вполне.