Сетевое издание|18+|Четверг|20 фев 2025|22:39
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-16oC
-16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-9oC
-8oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Большинство сотрудников крупных предприятий в России (60%) считают правильным в нынешних реалиях отказ от зарубежного софта, показал опрос ВТБ, проведенный к Уральскому форуму «Кибербезопасность в финансах».

Участие в опросе приняли сотрудники крупных организаций, которые в своей работе используют различные программные продукты: пакеты офисных программ, средства коммуникации, инженерное и специализированное ПО и системы и др.

Из тех, у кого есть опыт перехода на российский софт, порядка 60% сообщили, что, хотя отечественные разработки сейчас и уступают в чем-то зарубежным, это либо некритично, либо вскоре российские решения будут доработаны и перестанут отличаться от иностранных. А 23% опрошенных пользователей отечественного ПО и сейчас считают эти решения не отличающимися от зарубежных.

Около половины (46%) не почувствовали «особой разницы» при переходе на отечественные продукты, отметив, что в основных опциях они не уступают зарубежным. Столько же (47%) признались, что испытывали дискомфорт, но он объяснялся отказом «от привычных алгоритмов» работы с ПО. 7% опрошенных заявили, что «российские программы оказались лучше и удобнее, чем те, которые использовались ранее». Перешедшие на отечественное ПО также отмечали, что при переходе они ожидали именно то, что в итоге получили (72%); для 19% респондентов «все оказалось лучше, чем ожидалось», для 9% - хуже, говорится в исследовании, проведенном ВТБ.

Для основной части респондентов в целом неважно, будет ли тот или иной инструмент зарубежным, главное - чтобы он работал; таких оказалось 74%. При прочих равных предпочтут отечественное ПО 17% опрошенных. Среди основных причин, которыми они объясняют свой выбор, - надежность для бизнеса и страны, защита от шпионских программ и отзыва лицензий. Также это поддержит российских разработчиков и позволит им улучшать свои продукты. Меркантильные интересы в виде потенциального одобрения руководства, премий и продвижения по службе оказались среди причин на последнем месте - так объяснили свой выбор менее 9% из тех, кто предпочел бы российское ПО.

Около 70% респондентов отметили, что используют в своей работе отечественное ПО. 56% имели опыт перехода на него или в 2024 году (36%), или ранее (20%), а еще 15% отметили, что изначально работали на российском ПО. Около 30% продолжают использовать зарубежный софт.

В опросе приняли участие свыше 1 000 россиян старше 18 лет - сотрудников крупных организаций, проживающих в городах с населением свыше 100 тыс. человек.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
 


 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте