Демонстрационный макет установки электростатического копчения - проект третьекурсника Павла Пияйко. В Дом молодежи парень принес свое творение по случаю областного этапа конкурса «Прогресс-2023». Павел надеется занять первое место в научно-исследовательской номинации.
Молодой ученый уверяет, что его способ холодного копчения продуктов окажется быстрее в несколько раз, ведь обычные методы отнимают много времени и потребляют большое количество ресурсов.
«Выходом стала технология электростатики. В камеру циклами подается дым, после чего включается высокочастотный генератор электромагнитного поля. Так как дым - это маленькие частички сгоревшего дерева, он на него воздействует и они оседают на продукте, тем самым повышая диффузионную способность продукта и увеличивая объем дыма, который на него воздействует», - объяснил участник конкурса.
Похоже, что на изобретения молодого человека вдохновляет еда. Сначала он отучился на повара-кондитера, теперь изучает пищевое производство.
«Я построил большой рабочий макет, образец, на котором мы уже коптим мясо, рыбу, проводим наши исследования. Сейчас мы хотим создать возможность ультразвукового внесения вкусоароматических смесей для создания принципиально новых продуктов», - рассказал Павел.
На очном этапе конкурса свои проекты презентуют еще 79 участников со всей области. Номинаций три: научно-исследовательская, «Молодежные инвестиции» и «Техническое творчество».
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀