Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|01:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Пост - это не скучно, а вкусно и полезно, уверена семья Одриных, готовая поделиться народными рецептами для особенного времени. Их мастер-класс прошел в музее И. Н. Ульянова.

Русская кухня богата и разнообразна, но всему голова - хлеб. В старину он готовился только из ржаной муки и натуральной закваски, со всеми необходимыми питательными элементами, и продержаться на нем можно было долго. Такой пекут Анастасия и Василий.

В Пензе дали мастер-класс по приготовлению постных блюд

«Это ремесло нужно возрождать, изучать», - отметила Анастасия.

«Питались правильно - заквасочным хлебом, квашеной капустой (как известно, она полезнее сырой и прочих видов приготовления). Очень много было квасной кухни: квашеные огурцы, помидоры - все это стояло в бочках», - рассказал Василий.

Даже «кисель» происходит от слова «кислый», говорят Одрины. И если хлебопечению еще нужно поучиться, то приготовить студенистое вкусное блюдо в пост под силу любой хозяйке.

В Пензе дали мастер-класс по приготовлению постных блюд

«Берется стакан овсяных хлопьев, заливается двумя стаканами воды, настаивается ночь с чайной ложечкой закваски, а с утра все это процеживается и варится. Он густеет. Если в него не добавлять ни соль, ни мед, то он будет как желе», - объяснила Анастасия.

В кисель можно положить разнообразные ягоды, сухофрукты, орехи - и вот прекрасное блюдо на завтрак готово.

Для постящихся идеально подойдут каши. Особенно Одрины уважают перловку. А если к такой крупе добавить еще грибы, поджаренный на растительном масле лук и потомить все в духовке, то получится очень полезный и сытный ужин.

«Перейдя на европейскую кухню, мы стали больше болеть, потому что не получаем тех микроэлементов, которые содержались в нашей традиционной кухне. Плюс не та обработка продукта: нет квашения, зачастую нет термической обработки», - подчеркнул Василий.

В Пензе дали мастер-класс по приготовлению постных блюд

Тем не менее все больше людей хотят питаться в пост правильно. В кафе и ресторанах учитывают такие потребности своих посетителей.

В Пензе дали мастер-класс по приготовлению постных блюд

«Уже с первого дня приходят и спрашивают, есть ли у нас постное меню», - сообщила шеф-повар Яна Воробьева.

В Пензе дали мастер-класс по приготовлению постных блюд

Ради этого она разработала десяток разнообразных блюд. Сама Яна тоже держит пост - это для нее в первую очередь духовное очищение и попутно возможность разобраться с последствиями переедания.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте