Сетевое издание|18+|Четверг|3 апр 2025|01:49
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В преддверии Медового Спаса, который отмечается 14 августа, специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области напомнили о том, чем полезен мед, как его выбрать и хранить.

Мед содержит питательные вещества: в одной столовой ложке (21 граммов) - 64 калории, 17 граммов сахаров (фруктоза, глюкоза, мальтоза и сахароза). В нем есть витамины B2, В3, В5, В6, В9, С, а также калий, натрий, кальций, магний, фосфор.

В составе меда имеются биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта содержат их больше, чем светлые. Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

Общеизвестен антибактериальный и противогрибковый эффект меда. Он также уменьшает раздражение горла при кашле, укрепляет иммунную систему, способствует здоровому управлению весом. Свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

Однако мед - продукт калорийный, и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом. Не рекомендуется мед детям до 1 года, а более старшим следует давать его с теплым молоком (1 ложка на стакан) и добавляя в творог, кашу, другую пищу.

Следует знать, что при нагревании выше 45 °C мед теряет полезные свойства. Натуральный продукт хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 °C. Если держать мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важна герметичная укупорка тары.

Иногда при долгом хранении на поверхности образуется светлый рыхлый слой, похожий на сахар-песок. Это кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

«У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Натуральный продукт всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться», - рекомендовали в пресс-службе управления.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте