Змеи выбираются из нор и греются на солнце. В такие моменты их лучше не беспокоить, поскольку для человека встреча может завершиться госпитализацией.
«Яд у гадюки многокомпонентный, в его состав входят различные ферменты, биологические активные вещества. При попадании в организм возникает дикая боль в месте укуса, чувство жжения, развивается отек, покраснение, гиперемия. Могут быть кровоизлияния», - пояснила заведующая отделением токсикологии клинической больницы им. Г. А. Захарьина Римма Кувакова.
В токсикологическом отделении больницы имени Г. А. Захарьина пострадавших от укусов змей пока нет, но к приему таких пациентов готовы. В 2021-м за медицинской помощью обратились 19 человек, в 2020-м - 40.
«Тяжелые отравления обычно бывают у людей пожилого возраста, у детей и людей, у которых есть какой-то аллергический фон. Были случаи попадания в реанимацию, но летальных за 40 лет существования отделения - ни одного», - рассказала Римма Кувакова.
На территории Пензенской области обитает четыре вида змей: неядовитая медянка, уж и гадюки - степная и обыкновенная. Ученые говорят, что в некоторых регионах отмечается резкое сокращение количества пресмыкающихся, их даже заносят в Красные книги. Пензенские защитники живой природы обращаются к охотникам, рыболовам и грибникам с просьбой не истреблять холоднокровных, ведь они приносят и пользу.
«Каждая живая гадюка за год (в течение теплого периода) спасает от заражения геморрагической лихорадкой несколько человек», - сообщил заведующий зоологическим музеем Олег Полумордвинов.
Таким образом, змеи выполняют функцию санитаров, питаясь грызунами, которые являются разносчиками инфекций.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Ненавижу змей этих гадов