Сетевое издание|18+|Вторник|1 апр 2025|23:49
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В 2021 году в Пензе было отловлено 222 бездомные собаки, в 2020-м - 155. Для сравнения: в 2019 году таких животных было 844, в 2018-м - 742.

О том, почему так снизилось количество отловленных животных, депутаты Пензенской городской думы спросили начальника управления ЖКХ Анатолия Синичкина на заседании комиссии, состоявшейся в четверг, 14 апреля.

По словам Синичкина, число пойманных животных связано с запретом на эвтаназию. Согласно федеральному законодательству, собак должны отлавливать, помещать в пункт передержки, стерилизовать и выпускать в места прежнего обитания. Но приют рассчитан всего на 82 собаки, включая 10 карантинных боксов.

К разговору подключился директор МУП по очистке города Сергей Ендовицкий. Он рассказал, что у организации имеется только один экипаж со спецавтомобилем для отлова собак. Процесс проводится с 4 до 7 часов утра. Каждый день в приют привозят одного-двух псов.

«Питомник очень убыточный. В прошлом году на него было потрачено 3 млн рублей, вернули 700 тысяч», - подчеркнул он.

Сергей Ендовицкий высказал достаточно радикальную точку зрения: «Надо срочно менять федеральный закон. Он абсолютно неправильный. Волонтеры пробили его, и теперь во всей стране проблемы. Если городская дума обратится к Заксобру, а затем тема будет поднята в Госдуме РФ, что-то может сдвинуться. Потому что мы ловим, тратим деньги, а результата нет», - заявил он.

Он подчеркнул, что он сам любит животных и имеет собаку.

«Но когда животное звереет и бросается на людей, ему нужно проводить эвтаназию. Если медведь попробовал человечины, он и дальше будет так делать. И если собака кидается на людей - только эвтаназия, потому что она и дальше будет это делать», - высказал мнение Ендовицкий.

К разговору подключился главный специалист-эксперт отдела эпиднадзороа регионального управления Роспотребнадзора Олег Николаев. Он сообщил, что в прошлом году от укусов животных в Пензе пострадало 1 216 человек. Этот показатель выше среднеобластного.

«Пункт временного содержания недостаточен, у нас десятки тысяч бездомных животных. Когда идет речь о каких-то квадратных метрах, то через сколько эти клетки будут заняты? Через неделю, через месяц?» - горячо отстаивал он свою точку зрения.

Олег Николаев уверен: возвращать животное в прежнюю среду обитания, в том числе на территорию садиков, школ, неправильно.

«Нужен другой алгоритм. В крупных городах, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, нет собак на улицах. Подумайте, что сделать, чтобы и у нас их не было», - обратился он к депутатам.

Депутат Юрий Зиновьев подчеркнул, что на местном уровне решить проблему практически нереально.

«Я очень люблю собак, у меня всегда были они и сейчас есть. Но на улицах они плодятся. Они просто заполонят все. И это очень серьезно, поэтому над этим вопросом нужно работать нашим юристам. В перспективе, я согласен, нужно обращение в Заксобр, а затем в Госдуму», - указал он.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте