Сетевое издание|18+|Среда|2 апр 2025|14:24
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Заболевание штаммом коронавирусной инфекции «омикрон» протекает легче, чем дельтой. Вывод основан на наблюдениях пензенских врачей.

Его изложил зампред правительства области - министр здравоохранения региона Вячеслав Космачев в программе телеканала «Россия 24».

«Мы хорошо видим, что у людей, особенно привитых или переболевших COVID-19 не больше 6 месяцев назад, иммунитет на высоком уровне и течение заболевания очень легкое. У кого-то это один день температуры - и все, она уходит полностью при положительном мазке на ковид. У кого-то два дня температуры, у кого-то просто насморк», - уточнил министр.

По словам Вячеслава Космачева, эти клинические проявления говорят о том, что заболевание штаммом «омикрон» протекает как легкая РВИ.

Министр дал ряд рекомендаций для различных групп пациентов.

«Человек, который привит или переболел не больше 6 месяцев назад, может иметь положительный мазок на ковид, но при этом не иметь никаких симптомов. В этом случае нужно оставаться дома, потому что человек даже без симптомов является разносчиком инфекции, и наблюдать за своим состоянием: минимум трижды в день измерять температуру, проветривать комнату, соблюдать спокойный режим с достаточным питанием и отдыхом. Если за 3-4 дня никаких симптомов болезни не появляется, то следует сделать контрольный тест и при отрицательном результате можно выходить на работу», - посоветовал он.

Иная ситуация - когда у пациента наблюдается легкая симптоматика, например насморк и головная боль. В этом случае следует наблюдать за состоянием и при однократном повышении температуры выше 38 градусов принять жаропонижающее средство.

Кроме того, Вячеслав Космачев рекомендовал в обеих ситуациях применять противовирусные препараты как общего, так и местного действия. А вот антибиотики принимать совершенно не надо - за счет высокого иммунитета организм сам справится с болезнью.

Если же человек не болел коронавирусной инфекцией и не имеет прививки, то при появлении признаков заболевания начинать нужно с противовирусной терапии.

«При температуре выше 38 градусов в течение более двух дней однозначно нужно вызывать врача. Он оценит в комплексе все симптомы и примет правильное решение. В случае когда ухудшение состояния происходит ночью, следует вызвать скорую помощь, которая доставит больного в лечебное учреждение», - рекомендовал Вячеслав Космачев.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте