Сетевое издание|18+|Среда|9 апр 2025|08:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

По новой образовательной программе учителя литературы все чаще выбирают для десятиклассников финальный монолог Катерины из пьесы Островского «Гроза». Наполненные обреченностью и драматизмом слова отчаявшаяся женщина произносит перед тем, как броситься в реку с обрыва.

Пензенским школьникам задали выучить пессимистичный монолог

«Куда теперь? Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу - все равно. Да, что домой, что в могилу!.. что в могилу! В могиле лучше... Под деревцом могилушка... как хорошо!.. Солнышко ее греет, дождичком ее мочит... весной на ней травка вырастет», - прочитала отрывок психолог Ольга Пугачева.

По этическим соображениям журналисты 11 канала не стали называть ни образовательное заведение, ни имя школьника, ни его близких, которые обеспокоены тем, что их чадо должно в рамках домашнего задания заучивать такой суицидальный монолог. Поэтому обратились за консультацией к специалистам.

Психолог Ольга Пугачева считает, что из пьесы, как и из песни, слов не выкинуть и вся русская классическая литература пропитана подобным драматизмом и терзанием человеческих душ. Собственно, с этим никто и не спорит. И здесь главная задача учителя - объяснить, почему и из-за чего все случилось, научить ребят думать, сопереживать и делать правильные выводы.

Но это все при условии, что выстроено общение между педагогом и его учениками, а дети, воспитанные на соцсетях, готовы слушать и слышать, что им говорят. Хотя бы про тот же «луч света в темном царстве».

Пензенским школьникам задали выучить пессимистичный монолог

«Я ужасаюсь, когда ко мне приходит 8-9-10-й класс: дети - на антидепрессантах. Проблемы начинаются, когда ребенок находится в школе. Лето, каникулы - у ребенка нет проблем», - отметила Ольга Пугачева

Очень любит русскую классическую литературу и врач-психотерапевт Елена Петрова. Если прочитать все произведение целиком, то отрывок становится понятен. Но подростки могут не осилить всю пьесу, а заученные слова «про могилку» останутся в подсознании.

Пензенским школьникам задали выучить пессимистичный монолог

«Поэтому нужно очень внимательно относиться к тем отрывкам, которые выбираются. Акцент нужно делать для нашего молодого поколения, особенно сейчас, в такое нестабильное время, именно на позитивных каких-то, сильных вещах или на сильных сторонах героев», - сообщила врач-психотерапевт Елена Петрова.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте