Сетевое издание|18+|Суббота|29 мар 2025|13:09
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Ясно |
 
Telegram

Локдаун снят, а напряжение в воздухе продолжило витать. Первый рабочий день после длительных выходных преподнес людям неприятный сюрприз. Начиная с 8 ноября вход практически во все учреждения осуществляется только после предъявления QR-кода о вакцинации или перенесенном не более чем полгода назад заболевании.

«Это касается посещения музеев, галерей, также физкультурно-оздоровительных комплексов, ледовых катков, спа-салонов, салонов красоты и парикмахерских», - сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Документы можно найти в личном кабинете сервиса «Госуслуги». Но утром 8 ноября люди обнаружили, что срок действия их сертификата резко сократился - с одного года до шести месяцев. То есть у тех, кто прививался в мае, QR-код уже недействителен. После портал и вовсе не выдержал наплыва пользователей, доступ к сайту оказался закрыт.

Как пояснили позже, в работе сервиса произошел сбой, все сертификаты остаются действительны на один год. Но вот выглядеть уже они будут по-другому. Теперь в документе укажут всю подробную информацию о владельце, в том числе СНИЛС, медицинский полис, данные о всех прививках и противопоказаниях к вакцинации.

Кстати, более 80% студентов пензенского университета уже получили защиту от Ковид-19. Посещать учебное заведение смогут лишь привитые молодые люди. Предъявлять QR-код на входе не нужно. Все данные с помощью специальной программы уже занесены в систему. Достаточно просто приложить пропуск к турникету. Двойной сигнал - разрешение грызть гранит науки в очном формате.

К обычной жизни возвращаются и торговые точки. После долгих десяти дней без шопинга люди наконец смогут порадовать себя обновками. Парковки у магазинов забиты. Вход внутрь тоже по QR-коду.

Даже чтобы поплавать, уже недостаточно иметь при себе только шапочку, плавки и очки. На входе встречает сотрудник бассейна, который измеряет температуру и просит показать документ о вакцинации или перенесенном заболевании.

Лилия Петровна ходит в бассейн три раза в неделю. QR-код у женщины есть давно, но даже с ним попасть в спортивное учреждение во время нерабочей недели было нельзя.

«Был закрыт, и было очень тяжело. В бассейне поплавать - это жизнь», - отметила пензячка.

Тяжелее всего пришлось спортсменам. С самого утра юноши и девушки без остановки рассекали водную гладь: надо снова набирать форму, ведь во время локдауна могли тренироваться лишь члены сборной, а начинающие пловцы к воде не подходили.

«Получали задания, чтобы делать самим, но это совсем не то, что плавать. Они очень довольны, я очень доволен тем, что мы возобновили опять занятия в бассейне», - подчеркнул тренер по плаванию Игорь Чиков.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте