Сетевое издание|18+|Суббота|12 апр 2025|19:18
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+8oC
+9oC
Завтра | Облачно |
Telegram

28 лет проработал житель Пензы в одной компании и неожиданно оказался уволен. 25 мая работодатель разорвал с ним трудовой договор, мотивировав свой поступок несоответствием сотрудника занимаемой должности и недостаточной квалификацией.

Возмущенный такой несправедливостью горожанин обратился в суд. Он указал, что в мае 2017 года прошел аттестацию и был допущен к производственной деятельности еще на пять лет - до 16 мая 2022-го. Однако в январе этого года ему была назначена внеочередная проверка знаний. О ней мужчину предупредили лишь за два дня. У него не было перечня вопросов по темам билетов, и он не мог даже подготовиться.

Хотя на аттестации работник давал верные ответы, ни один из них не был засчитан как правильный. Записи в аттестационном листе гласили, что «ответ получен частично, не в полном объеме» либо вовсе «верный ответ не получен». А несколько вопросов вообще не касались компетенции экзаменуемого и выходили за пределы его знаний.

Кроме того, на заседании аттестационной комиссии не было члена представительного органа работников, хотя его присутствие обязательно.

Пензенец просил взыскать с компании средний заработок за время вынужденного прогула со дня увольнения и до вынесения судебного решения, исходя из стоимости одного рабочего дня в размере 3 135 руб. 91 коп., а также компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

Представитель ответчика иск не признала.

Суд исследовал материалы дела и встал на защиту прав истца. Помогла видеозапись прохождения аттестации: как оказалось, мужчине даже не дали времени на подготовку к ответам.

Представитель компании привела довод о том, что на уволенного сотрудника поступали многочисленные жалобы. Однако, как оказалось, их было меньше всего по сравнению с другими работниками.

Кроме того, на дату увольнения пензенцу должны были предложить вакантную должность заместителя начальника участка, однако этого не произошло. Доказательств того, что он не соответствовал и этой должности, ответчик представить не смог.

В итоге суд удовлетворил требования горожанина. Запись в трудовой книжке о его увольнении признана недействительной, он восстановлен в должности. С компании взыскана его зарплата за время вынужденного прогула - 147 387 рублей 77 копеек, а также 5 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

«Решение в законную силу не вступило», - сообщили в пресс-службе Железнодорожного районного суда Пензы.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀



 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте