Чаще всего мед выбирают по вкусу. Но своим рецепторам доверяют далеко не все покупатели. Любители сладкого обращают внимание на цвет и консистенцию. Например, качественный продукт должен быть вязким, легко накручиваться на ложку, стекать вниз тонкой непрерывной струйкой.
Трендом последнего времени стала проверка методом переворота банки - должен образоваться пузырь.
Ценители считают все вышеперечисленное главными показателями натуральности. А вот продавцы действительно знают, как отличить липовый от «липового». В первую очередь - по документам.
«У каждого пчеловода должен быть протокол испытания меда, чтобы покупатель был полностью уверен в качестве. В этом протоколе важна влажность меда.
В запечатанных рамках, где ни одной открытой ячейки, он всегда качественный: пчелы мед собрали, забрусовали, он готов к употреблению. Часто просят рамки показать», - рассказала продавец Ольга Родина.
В интернете можно найти много способов проверить мед. Его поджигают, размешивают в воде, а можно протестировать с помощью йода. В емкость с продуктом надо капнуть раствор. Если содержимое станет синим, значит, оно не натуральное и содержит крахмал.
В этом году, по словам пчеловодов, полосатым труженицам трудно пришлось из-за жаркого лета. Зато мед получился качественным - выпаренным и выдержанным.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
К пчеловоду знакомому заехать и купить мед, вот это и есть гарантия его настоящести.