Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|00:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Шеф-повар ремесленной пекарни «Пан Калач» Светлана Лытякова ознакомилась с работой уникального предприятия - товарищества на вере «Пугачевское», расположенного в Мокшанском районе. Именно отсюда поставляют экологически чистые ингредиенты, лежащие в основе хлебов «Пан Калач».

«Мы отказались даже от применения дрожжей и печем хлеб на натуральных заквасках в подовых печах. Каждый месяц мы заказываем более тонны шугуровской муки и планируем увеличить объемы. Мне как технологу хотелось бы своими глазами увидеть, как рождается легендарный продукт», - пояснила цель своего визита Светлана Лытякова.

Товариществом «Пугачевское», где выращивают пшеницу, рожь, овес и ячмень без капли химии, руководит Анатолий Шугуров, который добивается рентабельности до 300 процентов.

Экологически чистым зерно становится также за счет отказа от глубокой вспашки. Поля засевают с помощью оборудования, разработанного местным предприятием под руководством инженеров ТНВ «Пугачевское». Машины предназначены для поверхностной обработки земли (не более 6-7 сантиметров в глубину).

По этому же принципу собраны и сеялки: расстояние между зернами такое, чтобы впоследствии одно растение не мешало другому. Семена не углубляют в почву, а просто разбрасывают, и землю не переворачивают, чтобы не нарушить живой защитный слой.

На шугуровском производстве пестициды, гербициды, селитра и инсектициды находятся под запретом. Каждый год статус продукции как экологически чистой подтверждает комиссия, которая проверяет все: почву, зерно, хранилища.

Отвечая на вопрос, чем его мука отличается от обычной, руководитель «Пугачевского» рассказал случай из собственной жизни. Его родственница была уверена, что у нее аллергия на муку, но когда попробовала шугуровское изделие, никакой реакции не последовало. По мнению Анатолия Шугурова, аллергия у женщины была на химию, которая содержится в продукции массового производства.

«Нездоровое питание вызывает аллергические реакции, раковые заболевания. Я же хочу, чтобы в Пензенской области люди имели возможность есть «живой» хлеб из природной, чистой муки. Это залог здоровья и долголетия», - убежден Шугуров.

География продаж шугуровской муки охватывает почти все регионы России. Желающих купить экопродукт даже больше, чем производит предприятие. Урожайность полей в «Пугачевском» в прошлом году превысила 30 центнеров с гектара, но ее не собираются повышать за счет агрессивных аграрных технологий, позволяющих практически удвоить урожай.

В подарок от ремесленной пекарни «Пан Калач» Анатолий Шугуров получил корзину хлеба, который испекли из муки, выращенной на мокшанских полях.

«Отличный хлеб, тонкий насыщенный вкус, а главное - полезный для здоровья», - дал оценку подарку мастер.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 

Обсуждение новости закрыто

 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте