Сетевое издание|18+|Среда|2 апр 2025|19:14
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В среду, 11 августа, на Мироносицком кладбище, одном из самых старых в Пензе, было оживленно. Здесь собрались члены молодежного совета при Пензенской городской думе, поискового краеведческого отряда «Бомбардир», волонтеры Победы и представители других общественных организаций, чтобы навести порядок на могилах заслуженных людей.

Особое внимание было уделено месту, где в ноябре 1911 года был похоронен пензенский лесопромышленник, меценат, общественный деятель, почетный гражданин Пензы Степан Лаврентьевич Тюрин. Известный всем пензенцам музей народного творчества на Куйбышева, 45а, когда-то был его домом. В музее есть целая комната, посвященная бывшему владельцу здания.

Склеп на Мироносицком кладбище, над которым была возведена часовня, ныне представляет собой плачевное зрелище: одна кирпичная стена обрушилась, и за крапивой, бурьяном и мотками ржавой проволоки открывается черная дыра провала, а от часовни (на ней когда-то была закреплена икона работы знаменитого живописца Виктора Васнецова) остался лишь металлический остов.

К работе волонтеров подключился глава Пензы Владимир Мутовкин. Вооружившись лопатой и граблями, он наравне с молодежью сражался с молодыми побегами деревьев и бурьяном и сгребал мусор, приговаривая: «Ничего-ничего, глаза боятся, а руки делают!»

«Ко мне на личный прием обратился прямой потомок Степана Лаврентьевича - Алексей Борисович Потемкин. Он попросил содействия в приведении могилы почетного гражданина в порядок. Мы вместе приехали, посмотрели, привлекли молодежный общественный совет Пензенской гордумы, и ребята откликнулись», - рассказал Владимир Мутовкин.

Чуть больше часа потребовалось активистам, чтобы место захоронения преобразилось - исчез бурьян и мусор, и стало понятно, каким роскошным было это место прежде.

Дальнейшую судьбу объекта глава Пензы обсудил с доктором исторических наук, проректором по научной работе института регионального развития Пензенской области профессором Владимиром Первушкиным, который также прибыл на осмотр склепа.

«Степан Лаврентьевич Тюрин многое сделал для Пензы, он был гласным городской думы, и не зря ему присвоили звание почетного гражданина города. Я считаю сохранение исторической справедливости очень важным», - подчеркнул Владимир Мутовкин.

По словам главы Пензы, после уборки следует обследовать сам склеп, привлекая к этой работе специалистов. После этого можно будет думать, как восстановить мемориал. Следует освидетельствовать всю конструкцию, оценить объем и стоимость работ, разработать проект по ее восстановлению, используя старые фотографии и рисунки.

В перспективе, когда завершится подготовительная работа и составят предварительную смету расходов, можно будет претендовать на получение грантовых средств на восстановление места захоронения Степана Тюрина.

«Конечно, это делается не за один день, но любой самый длинный путь начинается с первого шага, и сегодня этот шаг сделан», - считает глава Пензы.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте