Раися Харисовна ночь не спала. Хлопотала на кухне. Не покладая рук, женщина готовила национальные угощения для праздничного стола. Как-никак, а Курбан-байрам - это одно из главных религиозных торжеств для мусульман. Со своими традициями и обычаями.
День начинается с того, что мужчины отправляются из дома по своим делам.
«Мужики у нас на кладбище идут к родителям, пожертвования с утра пораньше, в половине четвертого молились. У нас только мужчины ходят к кладбищу», - рассказала жительница с. Засечного Раися Туктарова.
Также на представителей сильной половины человечества возложена обязанность зарезать жертвенного барашка, мясо которого раздают близким родственникам, друзьям и малоимущим.
А дома тем временем со своими заботами остаются женщины. Они обеспечивают уют и занимаются приготовлением пищи, например традиционной салмы.
«На яичке делаем, раскатаем, сушим, режем. А потом к вечеру на бульоне делаем салмушку гостям», - пояснила Раися.
Тем временем в духовке подходят румяные перемячи. Рецепт их приготовления Юлия Дашкина узнала от своей бабушки.
«У каждой семьи есть какие-то свои секреты в рецепте, но обычно это шесть яиц, килограмм муки, сто граммов дрожжей, литр молока, щепотка соли по вкусу, так же - сахар», - сообщила жительница Пензы Юлия Дашкина.
Еще на Курбан-байрам обязательно готовят бэлиш (пирог из пресного теста), наваристый бульон, чак-чак, другие национальные сладости. И остается только дождаться мужчин, которые спешат домой, к празднично накрытому столу.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Жертвенные барашки! 21 век на дворе! Ужас и дичь просто! Бедные барашки!