Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|03:21
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Пензенский минздрав обнародовал данные по ведущим факторам риска хронических неинфекционных заболеваний жителей региона.

Специалисты выделили шесть ведущих факторов: гипертония, гиперхолестеринемия (ведущая к появлению атеросклероза. - Прим. ред.), гипергликемия, курение, низкая физическая активность, нерациональное питание.

Проведенный анализ показал, что лидирующие позиции занимает такой фактор риска, как нерациональное питание. Среднеобластной показатель в 2020 году составил 38,9%.

Кроме того, жители региона рискуют страдать хроническим заболеванием из-за низкой физической активности. Данный показатель занял вторую строчку антирейтинга, составив 34,1%.

Также лидирующими факторами риска являются артериальная гипертензия (19,2%) и гиперхолестеринемия (10%).

«Активное информирование населения о вреде курения принесло свои плоды, и в 2020 году зарегистрировано снижение курящих в нашем регионе на 1,5%. Гипергликемия как фактор риска развития сахарного диабета свидетельствует о нарушении обмена веществ, что требует регулярного контроля за показателями крови. Среднеобластной показатель - 3,7%», - добавили в пресс-службе областного минздрава.

Кроме того, специалисты составили картограмму регистрации ведущих факторов риска развития хронических болезней у жителей области в 2020 году. Согласно ей, в Пензе около половины горожан могут в будущем страдать от атеросклероза: показатель гиперхолестеринемии составил 49,3%.

Примечательны и результаты в Пензенском, Наровчатском и Неверкинском районах. Показатели низкой физической активности там - 56,2%, 51% и 46,7% соответственно.

В Кузнецком и Пачелмском районе у жителей часто наблюдается повышенное артериальное давление. Показатели этого фактора риска составили 32,6% и 42,3% соответственно.

Что касается нерационального питания, то наибольший показатель (58,7%) данного фактора зафиксирован в Колышлейском районе. Далее идут Лунинский (57,5%) и Малосердобинский (56,2%) районы.

«Только при регулярном проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации возможна своевременная коррекция факторов риска. Это позволит снизить вероятность формирования заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения области», - напомнили в областном минздраве.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото 2 health.pnzreg.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте