Сетевое издание|18+|Среда|2 апр 2025|22:55
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Мягкую конфетку Ольга Мирзоева приготовила для братьев меньших. В данном случае для очень небольших - мышей, которые в огромных количествах расплодились в лесопарковой зоне на Западной Поляне.

Уничтожением грызунов в районе Олимпийской аллеи, точнее сокращением их численности, занимаются эпидемиологи Центра специализированных видов медицинской помощи.

«Раскладываем в места, недоступные для человека, белок, домашних животных, особенно детей, конечно, под пенечки, валежники, на расстоянии 10-15 метров. Мыши мумифицируются, засыхают, не разлагаются, нет запаха, все безопасно», - пояснила помощник врача-эпидемиолога Ольга Мирзоева.

Но все-таки специалисты советуют не отпускать собак с поводка, чтобы они случайно не полакомились мышиной отравой. Грызунов очень много.

«Роспотребнадзор дал заключение, что наполняемость ловушек - 17,5%, а по нормам должно быть максимум 7%», - сообщила директор ЦПКиО им. В. Г. Белинского Елена Савельева.

Главная опасность маленьких зверьков заключается в том, что они являются разносчиками тяжелого заболевания - геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Вирус ГЛПС содержится в слюне, моче и экскрементах мышей. Вместе с пылью он поднимается в воздух, человек его вдыхает, после чего заболевает. Симптомы проявляются через 3-5 дней: повышается температура тела, возникает слабость.

В 2020-м специалисты считают ситуацию неблагоприятной.

«За четыре месяца прошлого года у нас было зарегистрировано всего 82 случая заболевания ГЛПС среди людей, а четыре месяца текущего года их стало уже 245. То есть - практически в три раза», - отметил врач-эпидемиолог Центра специализированных видов медицинской помощи Виктор Мещеряков.

Дератизация (уничтожение грызунов) является одним из основных способов борьбы с распространением геморрагической лихорадки.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте