В 2019 году в Пензенской области зарегистрировано 33 факта заболевания описторхозом - одним из опаснейших паразитарных заболеваний, передающимся через рыбу. Это на три случая больше, чем в 2018-м.
Четверо жителей региона, в организме которых после употребления рыбы завелись паразиты, - дети младше 14 лет.
Эндемичными по описторхозу в области по-прежнему остаются Бессоновский и Лунинский районы, а также Пенза.
Заражение происходит в том случае, если в пищу употребляется в необеззараженном виде рыба семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и другие.
«Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Солят мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) - 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы», - рекомендуют специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
В пресс-службе управления напомнили, что личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (-40 градусов в толще рыбы) в течение семи часов.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Это значит кто заразились ели сырую рыбу,сильно кушать хотелось..