Самозанятыми называют людей, которые получают доход от своей трудовой деятельности: они изготавливают что-то и продают напрямую заказчику либо оказывают определенные услуги. При этом у них нет ни работодателя, ни подчиненных.
Это, например, бизнес-тренеры, фермеры, поставляющие сельскохозяйственную продукцию, инженеры, сметчики, маркетологи, частные грузоперевозчики, онлайн-репетиторы. Также самозанятые работают в сферах строительства и ремонта жилья, пассажирских и грузовых перевозок, в интернете, занимаются ремонтом автомобилей, сдают жилье внаем или заняты предоставлением бытовых услуг.
Налог на профессиональный доход или налог для самозанятых - это налоговый режим, который может выбрать такой человек. В пилотном режиме налог тестируют на предпринимателях, зарегистрировавшихся в Республике Татарстан, Москве, Московской и Калужской областях.
Предложенный налог - это компромисс по сравнению с регистрацией в качестве ИП или уплатой НДФЛ. В первом случае придется заполнить документы, уплатить госпошлину (или не уплачивать, если регистрировать бизнес в электронном виде), выбрать систему налогообложения, подождать одобрение от налоговиков, а затем регулярно отправлять отчеты. В случае с НДФЛ все очевидно: ставка этого налога выше.
Если же работать без оформления и не платить налоги вообще, рано или поздно можно получить претензии со стороны ФНС. Поэтому преимущества регистрации в качестве самозанятого налицо.
Кроме того, к примеру, предприниматели, которые оказывают услуги для юридических и физических лиц, в том числе в Татарстане, и оформляются как самозанятые, могут иметь официальный статус, платить налоги по низкой ставке (4% или 6%), иметь возможность выхода на рынок Татарстана и т. д.
Информация о том, как зарегистрироваться самозанятым, кто может, а кто не может относиться к этой категории, как получать оплату, нужна ли онлайн-касса, и многом другом есть на сайте Центра поддержки самозанятых www.tvoedelo.pro.
Перейти на спецрежим могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые трудятся на территории регионов, включенных в эксперимент. Выбирая спецрежим, можно заниматься таким бизнесом, доходы от которого облагаются так называемым налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.
Человек, действующий как физлицо, должен уведомить налоговую о месте ведения деятельности, которым считается точка, где он непосредственно трудится.
В этом случае действуют следующие правила:
- если самозанятый работает в нескольких регионах страны, то он вправе самостоятельно выбрать субъект для уведомления, например Татарстан;
- место ведения деятельности можно менять только один раз в календарный год;
- если самозанятый прекращает работать в указанном субъекте, но не хочет менять налоговый режим, он должен выбрать другой регион, включенный в эксперимент, не позднее окончания следующего месяца;
- при изменении места физлицо считается ведущим деятельность на территории другого субъекта начиная с месяца, в котором он выбрал этот субъект.
Стоит отметить, что при сотрудничестве с юридическими лицами самозанятый будет отдавать 6% от выручки, а взамен получать налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тыс. рублей.
Если самозанятый станет работать с физлицами, то будет перечисляет государству 4% от выручки и сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀