Сетевое издание|18+|Среда|2 апр 2025|19:14
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Совместная экспедиция пензенских и тольяттинских биологов, завершившая работу в Тамалинском районе, обнаружила несколько десятков видов редких представителей флоры.

Особое внимание исследователей привлекла Варваринская степь, раскинувшаяся на склонах вдоль левого притока реки Тамалы к западу от села Варварино. Здесь биологи обнаружили шесть видов ковыля, а также множество других редких степных растений.

«Природа Тамалинского района крайне слабо изучена. Можно сказать, что это белое пятно в изучении биоразнообразия нашего региона. Большую помощь оказали местные жители, сообщив участникам экспедиции о местах, где можно встретить степи с ковылем и горицветом (адонисом весенним), а также лесные участки. А в местности под названием «Лимония» сохранился очень ценный участок степной растительности с самыми южными вариантами луговых степей и очень богатой флорой», - рассказала ИА «ПензаИнформ» доктор биологических наук, профессор кафедры общей биологии и биохимии ПГУ Любовь Новикова.

Участники экспедиции описали участки степей и лесов, а также побывали в Зубриловском парке - единственном памятнике природы областного значения в Тамалинском районе. Два маршрута прошли и по Бековскому району.

В итоге был обследован практически весь юг Тамалинского района, составлены описания растительности на более чем десяти участках. В результате было обнаружено около 30 видов, включенных в Красную книгу Пензенской области. Также отмечены несколько видов, которые будут рекомендованы к включению в следующее издание региональной Красной книги. Самое богатое урочище «Лимония» включает 26 краснокнижных видов.

«По собранным материалам будут написаны научные статьи, полученные сведения будут учтены в следующем издании Красной книги Пензенской области и готовящейся монографии «Флора Пензенской области». Степные участки близ с. Варварино и на крайнем юго-западе (урочище «Лимония») необходимо охранять в качестве памятников природы местного значения», - резюмировала Любовь Александровна.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте