Если запахло пловом, невозможно спокойно пройти мимо и тем более - спорить о вкусах.
«Правильно приготовлен, и все специи есть, и мяса много», - отметила горожанка.
«У них это национальное блюдо, и они знают тонкости: поминутно, какую пропорцию сделать, и какие специи когда положить, поэтому так вкусно получается», - заключила женщина.
Но есть еще один компонент, без которого никакой плов не удастся. Об этом важном ингредиенте знает даже самый молодой участник фестиваля Артем Азизов.
«Главный секрет плова - это вложить в него всю свою душу, чтобы он получился самым вкусным и самым лучшим. А я приносил фрукты, резал их, мыл, чистил, колол дрова, мешал», - рассказал Артем.
Также не менее важно, кто будет стоять у плиты, точнее у казана.
«Плов обязан готовить мужчина. Обязательно! Готовый плов - это любовь к семье и возлюбленной и для мужского желудка хорошо. Женщина приготовит - конечно, будем хвалить, будем есть, семья есть семья», - констатировал участник фестиваля Султан Каримов.
Фестиваль плова в Пензе проходит седьмой год подряд. Раньше это был конкурс, на котором определялись победители, теперь - просто праздник дружбы, где вкусно готовят и с аппетитом едят.
«Кроме узбекской общины участвует таджикская автономия, из Киргизии участники. Я доволен, у людей радостные лица, праздник», - отметил организатор фестиваля Сатимбай Бердиев.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
О наконец то плов стал национальным блюдом жителей среднего поволжья.