Сетевое издание|18+|Среда|9 апр 2025|21:05
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+2oC
+3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В ХХ веке самому популярному слову вежливости даже праздник своей придумали: 11 января - Международный день «спасибо». Многие даже не замечают, когда его произносят. Оно стало обыденным и часто употребляемым среди воспитанных людей.

Доброе слово и кошке приятно, а уж тем более - человеку разумному. Для этого «спасибо» и существует. Среди тех, кого постоянно благодарят, можно выделить представителей самых разных профессий. Но в большей степени это относится к тем, кто работает с людьми на общественном транспорте, в магазинах, больницах.

«Говорят спасибо за качественную работу. Пациенты приходят и от нас ждут высокого качества; специалисты у нас работают, которые постоянно «в движении»; какие-то новые технологии приходят, мы это вводим в практику», - рассказала врач стоматолог-терапевт Элина Утина.

«Бывает так, что люди не находят что-то в Интернете, а находят это у нас и очень этому удивляются, скажем так, потому что мнение такое складывается о библиотеке, что тут особо ничего нет, а в Интернете можно найти массу всего. Именно поэтому нам говорят спасибо», - отметила библиотекарь Ирина Остроухова.

Однако, говоря спасибо, многие просто не догадываются, какой глубокий смысл кроется в этом, казалось бы, обыкновенном слове.

«Дело в том, что традиционно в России более распространенными (по крайней мере, до XVI-XVII столетия) были слова «благодарю», «спаси Бог». Сокращение от последнего - «спасибо» - подразумевало, что люди вкладывают максимальное ощущение благодарности тому, кому это говорили, максимальное, чего можно пожелать человеку, - его спасения, высшего блаженства, которое возможно для человека не только на земле, но и в Царствии Небесном», - подчеркнул первый проректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Николай Грошев.

После Октябрьской революции 1917 года слово «спасибо» на время ушло из обихода. Большевики предпочитали говорить «благодарю, товарищ!»

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте