Сетевое издание|18+|Вторник|15 апр 2025|23:08
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
Telegram

Расчеты между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями станут прозрачными. На прямые договорные отношения могут перейти собственники помещений в многоквартирных домах и поставщики. Основание для этого - изменения в Жилищном кодексе.

«Этим законом как раз предполагается отсечь недобросовестные компании от денежных потоков граждан и дать им возможность самим контролировать этот процесс, перечисляя деньги напрямую», - сообщила начальник Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко.

Она не стала скрывать, что есть ряд управляющих компаний, которые несвоевременно или не в полном объеме переводят деньги на счета ресурсников. К примеру, в нашумевшей истории с УК «Перспектива плюс» дело дошло до суда и даже приставов.

«На управлении у них сейчас находятся три дома, задолженность более 7 миллионов образовалась с февраля 2017 года и, естественно, накапливается по настоящий момент. Последние платежи у нас поступали от них в конце сентября - конце ноября прошлого года. То есть более двух месяцев мы не получаем денег», - рассказала юрисконсульт теплоснабжающей организации Марина Куликова.

«Выявляем имущество должника. Сама организация предоставить в добровольном порядке сведения об имущественном положении не соизволила, соответственно, сейчас накладывается арест на все имущество, которое мы обнаружили», - отметила начальник межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Пензенской области Вера Артемова.

Вариантов перехода на прямые договоры несколько. В одном инициатором может выступить ресурсоснабжающая организация. Это в случае, если управляющая компания задолжала энергетикам более чем за два месяца. Еще один - желание самих жильцов рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг.

«Собственники примут такое решение на общем собрании, решение будет приниматься большинством, то есть для этого двух третей голосов не нужно. О данном решении собственники обязаны уведомить ресурсника, который с даты поступления такого уведомления обязан начать проводить работу по выставлению платежных документов», - добавила Инна Левченко.

В Пензе некоторые организации уже несколько лет выставляют отдельные квитанции, к примеру, за электроэнергию и газ. С декабря 2017-го многие горожане стали получать платежки от тепловиков.

Переход на прямые договоры не означает, что за каждую услугу будет отдельный счет. Они могут быть и в одном документе с указанием банковских реквизитов ресурсоснабжающих компаний.

Что же касается содержания общего имущества, то деньги за него по-прежнему будут получать управляющие компании.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀



 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте