Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|21:33
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В преддверии 73-й годовщины Великой Победы, даты, важной для каждого россиянина, Penzainform.ru запускает спецпроект «История Победы» и предлагает пензенцам рассказать на страницах портала о подвиге своих близких во время Великой Отечественной войны.

Для участия в проекте нужно прислать на электронную почту konkurs@penzainform.ru историю своего деда или прадеда, бабушки или прабабушки, которые защищали Родину на поле боя или трудились в тылу. К рассказу нужно приложить фотографию героя из семейного архива.

Все участники спецпроекта получат поощрительные призы.

Прием историй и снимков будет проходить до 2 мая включительно. В заявке также необходимо указать свои имя, фамилию (ими будет подписан материал) и контактный телефон (номер публиковаться не будет, он нужен для связи c участниками).

3 мая все присланные истории с фотографиями будут опубликованы на портале. Поощрение участников состоится 7 мая. Все они получат сладкие призы, пригласительные билеты в Пензенский драматический театр имени А. В. Луначарского и цветы от ИП А. С. Кобзева.

По выбору редакции трем участникам будут вручены сертификаты от салона подарков «Презенталь» и сети книжных магазинов «Читай-город».

Подробнее с информацией о правилах участия в спецпроекте можно ознакомиться здесь.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 

Гость||

Это касается ветеранов фронтовиков.Почему местные власти из единой россии устраивают незаконные голосования о перенсе Стеллы героев? Ваш лидер президен Путин не одобрял переносы памятников в странах балтии.Если там к фронтовикам относятся,как к врагам народа,то почему наши власти словно по указке запада делают тоже самое.

Гость||

Какие то все злые и истеричные стали.что здесь такого плохого. Очень даже полезнвя и приятная акция

Гость||

Много чего интересного расскажут.Ничего проверить невозможно.

Гость||

"...Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих — 85942".

Можем повторить!

Гость||

"За три дня, к 25 июня, противник продвинулся вглубь страны на 250 километров. 28 июня взял столицу Белоруссии Минск. Обходным маневром стремительно приближается к Смоленску. К середине июля из 170 советских дивизий 28 оказались в полном окружении, а 70 понесли катастрофические потери. В сентябре этого же 41–го под Вязьмой были окружены 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артполк Резерва Главного командования и полевые Управления четырех армий. В Брянском котле очутились 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артполков и полевые Управления трех армий. Всего же в 1941–м в окружение попали и не вышли из него 92 из 170 советских дивизий, 50 артиллерийских полков, 11 танковых бригад и полевые Управления 7 армий. В день нападения фашистской Германии на Советский Союз, 22 июня, Президиум Верховного Совета СССР объявил о мобилизации военнообязанных 13 возрастов — 1905–1918 годов. Мгновенно мобилизовано было свыше 10 миллионов человек. Из 2–х с половиной миллионов добровольцев было сформировано 50 ополченческих дивизий и 200 отдельных стрелковых полков, которые были брошены в бой без обмундирования и практически без надлежащего вооружения. Из двух с половиной миллионов ополченцев в живых осталось немногим более 150 тысяч".

Можем повторить!

Гость||

«В 1941 году попали в гитлеровский плен: под Гродно–Минском — 300 тысяч советских воинов, в Витебско–Могилёвско–Гомелъском котле — 580 тысяч, в Киевско–Уманьском — 768 тысяч. Под Черниговом и в районе Мариуполя — еще 250 тысяч. В Брянско–Вяземском котле оказались 663 тысячи, и т.д. Если собраться с духом и все это сложить, выходило, что в итоге за годы Великой Отечественной войны в фашистском плену умирали от голода, холода и безнадежности около четырех миллионов советских бойцов и командиров, объявленных Сталиным врагами и дезертирами».

Можем повторить!

Гость||

Подобает вспомнить и тех, кто, отдав жизнь за неблагодарное отечество, не дождался даже достойного погребения. Ведь по вине того же Сталина похоронных команд в полках и дивизиях не было — вождь с апломбом записного хвастуна утверждал, что нам они ни к чему: доблестная Красная Армия врага разобьет на его территории, сокрушит могучим ударом, сама же обойдется малой кровью. Расплата за эту самодовольную чушь оказалась жестокой, но не для генералиссимуса, а для бойцов и командиров, чья участь так мало его заботила. По лесам, полям и оврагам страны остались истлевать без погребения кости более двух миллионов героев. В официальных документах они числились пропавшими без вести — недурная экономия для государственной казны, если вспомнить, сколько вдов и сирот остались без пособия.

Гость||

Что такое победа? — говорил Конев. — Наша, сталинская победа? Прежде всего, это всенародная беда. День скорби советского народа по великому множеству погибших. Это реки слез и море крови. Миллионы искалеченных. Миллионы осиротевших детей и беспомощных стариков. Это миллионы исковерканных судеб, не состоявшихся семей, не родившихся детей. Миллионы замученных в фашистских, а затем и в советских лагерях патриотов Отечества.

Гость||

И вот еще чего не забудь, — продолжал Конев. — Какими хамскими кличками в послевоенном обиходе наградили всех инвалидов! Особенно в соцобесах и медицинских учреждениях. Калек с надорванными нервами и нарушенной психикой там не жаловали. С трибун ораторы кричали, что народ не забудет подвига своих сынов, а в этих учреждениях бывших воинов с изуродованными лицами прозвали "квазимодами" ("Эй, Нина, пришел твой квазимода!" — без стеснения перекликались тетки из персонала), одноглазых — "камбалами", инвалидов с поврежденным позвоночником — "паралитиками", с ранениями в область таза — "кривобокими". Одноногих на костылях именовали "кенгуру". Безруких величали "бескрылыми", а безногих на роликовых самодельных тележках — "самокатами". Тем же, у кого были частично оторваны конечности, досталось прозвище "черепахи". В голове не укладывается!

Гость||

Проклятая война выплеснула в народ гигантскую волну изуродованных фронтовиков, государство обязано было создать им хотя бы сносные условия жизни, окружить вниманием и заботой, обеспечить медицинским обслуживанием и денежным содержанием. Вместо этого послевоенное правительство, возглавляемое Сталиным, назначив несчастным грошовые пособия, обрекло их на самое жалкое прозябание. Да еще с целью экономии бюджетных средств подвергало калек систематическим унизительным переосвидетельствованиям во ВТЭКах (врачебно–трудовых экспертных комиссиях): мол, проверим, не отросли ли у бедолаги оторванные руки или ноги?! Все норовили перевести пострадавшего защитника родины, и без того нищего, на новую группу инвалидности, лишь бы урезать пенсионное пособие...

Гость||

К концу сороковых годов в поисках лучшей жизни в Москву хлынул поток обездоленных военных инвалидов с периферии. Столица переполнилась этими теперь уже никому не нужными людьми. В напрасном чаянии защиты и справедливости они стали митинговать, досаждать властям напоминаниями о своих заслугах, требовать, беспокоить. Это, разумеется, не пришлось по душе чиновникам столичных и правительственных учреждений. Государственные мужи принялись ломать голову, как бы избавиться от докучной обузы.

И вот летом 49–го Москва стала готовиться к празднованию юбилея обожаемого вождя. Столица ждала гостей из зарубежья: чистилась, мылась. А тут эти фронтовики — костыльники, колясочники, ползуны, всякие там "черепахи" — до того "обнаглели", что перед самым Кремлем устроили демонстрацию. Страшно не понравилось это вождю народов. И он изрек: "Очистить Москву от "мусора"!"

Власть предержащие только того и ждали. Началась массовая облава на надоедливых, "портящих вид столицы" инвалидов. Охотясь, как за бездомными собаками, правоохранительные органы, конвойные войска, партийные и беспартийные активисты в считанные дни выловили на улицах, рынках, вокзалах и даже на кладбищах и вывезли из Москвы перед юбилеем "дорогого и любимого Сталина" выброшенных на свалку истории искалеченных защитников этой самой праздничной Москвы.

И ссыльные солдаты победоносной армии стали умирать. То была скоротечная гибель: не от ран — от обиды, кровью закипавшей в сердцах, с вопросом, рвущимся сквозь стиснутые зубы: "За что, товарищ Сталин?"

Гость||

у моего первого мужа бабушка еврейка узником была освенцима.она даже давала интервью команде стивена спилберга для фильма.говорила что их освободили американцы.всю семью ее растреляли.она выжила.бабушка второго мужа рассказывала как наши проходили и девок портили и кур воровали..бабушка моих родителей.была угнана в германию.все дети от ее первого брака погибли.только одного вырастили бедетные немцы.после войны этих детей забрали.даже фильм был снят.бабушка сотрудничала с немецкими коммунистами.боюсь рассказы моей семьи вам буждут неинтересны

Гость||

Да, властям выгодна мифологизация Священной Войны. А нынешнее поколение не видело крови и кишок,оно представляет войну по фильмам типа назад в будущее, ой простите, мы из будущего, когда тебя убивают, а ты в лужу бултых и сохранился.

Гость||

Мой дед был заместителем командира батальона 863 стрелкового полка по политической части. В тяжелых боях на западном направлении по продвижению к Рижскому заливу, в сентябре 1944 года, он, как и другие политруки, призывным словом мобилизовали личный состав на выполнение боевой задачи. В гуще жестоких схваток с противником политработники подразделения своим примером поведения вселяли уверенность личному составу в победу над врагом, активно участвовали в отражении двенадцати контратак немецкой пехоты при поддержке танков и САУ.

Приказами командования награждены орденами Красной Звезды, и мой дед в том числе. Это я нашла в интернете.

А 40 лет назад, когда интернета не было, я перебирала потертый кожаный планшет с письмами и фотографиями. Дед о боях почти ничего не писал, а писал стихи своему сыну. И очень запомнилась фотография, где в заснеженном редком лесу стоят красноармейцы, а кругом, насколько хватает обзора, из-под снега торчат в разных позах трупы. И сейчас не так уж важно, чьи это были трупы, а важно то, что война - это не «шапками закидаем» и не увеселительная прогулка, а боль, грязь, страх и смерть. Не надо повторений.

Гость||

Забыла добавить, что ни в какой акции я участвовать не собираюсь. Хорошо, дед не дожил до времён, когда за рассказ о боях, в которых он еле выжил (с приложением его фото), дадут поощрительный приз. Он получил за эти бои орден, и этого достаточно. Не надо устраивать балаган на костях.

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →

 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте