Сетевое издание|18+|Суббота|5 апр 2025|09:51
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Настали редкие дни в году, когда за молочными продуктами выстраиваются очереди. Горожане покупают все для приготовления блюд, без которых православные не представляют себе встречу Пасхи.

«Куличи, пироги будем печь. И пасха будет у нас на столе, все будем делать сами», - поделилась планами жительница Пензы Раиса Уханова.

Продавцы подготовили в разы больше товара, чем обычно. Цены тоже подросли, рекордсмен в этом вопросе - творог.

«В будние дни он стоит 200 рублей, сегодня 400, в среду был 300 рублей. Но цена на уровне прошлого года», - отметила продавец Антонина Мордовинцева.

«Денег много надо. Если сделать что-то мясное, салатик там какой-то, кулич испечь, пасху сделать, то, наверное, тысяч пять надо точно», - подсчитала пензячка Ольга Круглова.

Повышенным спросом в предпасхальную неделю пользуются также яйца, мука, изюм. Цены на эти продукты почти не изменились.

Подготовка к Светлому Христову Воскресению у хозяек отнимает много времени. Если руководствоваться православными канонами, то за один день и не управиться, поэтому многие предпочитают покупать уже готовые блюда к праздничному столу.

В женском монастыре стряпают и для здешних сестер, и для прихожан. Несколько ночей подряд пекли куличи и теперь приступают к изготовлению пасхи.

«Это очень большой праздник. Даже не чувствуется усталости, хотя мы тут на кухне с сестрами с утра до вечера крутимся. Господь дает нам силы. Мы все будем радостными», - поделилась послушница женского монастыря Елизавета Юдина.

Это потом пасха примет традиционную форму, которая напоминает Гроб Господень и символизирует чудо воскрешения Спасителя человечества, а сначала это просто ароматная масса. Попробовать ее нельзя - идет пост, поэтому продукты кладут строго по весу. Качество ингредиентов определяют на глаз.

«Если творог будет плохой, жидкий, то творожная масса получается жидкая очень, потому что туда идут еще и яйца. А если творог хороший, то и масса хорошая получается», - рассказала Елизавета Юдина.

Освящать куличи, крашеные яйца и творожную пасху горожане будут в Великую субботу.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте