Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|20:48
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

75 лет назад солдаты Красной армии, оттолкнувшись от берегов Волги, двинулись на Запад. В Пензе, как и во всех городах России, отметили юбилей окончания Сталинградской битвы.

2 февраля 1943 года произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне. Убедительная победа советского народа на Волге окончательно развеяла миф о несокрушимости германских войск. В Сталинградской битве погибли 7 018 пензенцев.

У Монумента воинской и трудовой славы молодежь, ветераны, военнослужащие, представители власти вспомнили тех, кто ценой жизни сломал хребет нацистской Германии и погнал захватчиков в их логово.

«После завершения этой битвы наша бригада еще месяц разминировала Сталинград. По сей день в Сталинграде подрываются, особенно строители, когда начинают без какой-либо связи с городской администрацией», – рассказал участник Сталинградской битвы Владимир Керханаджев.

После минуты молчания и праздничных оружейных залпов к Вечному огню возложили гвоздики цвета пролитой солдатской крови.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 

Гость||

penzainform.ru писал(a):

По сей день в Сталинграде подрываются, особенно строители, когда начинают без какой-либо связи с городской администрацией», –
а народ то не верит в параллельные пространства... или Сталинград парижский этот дивозавр имеет в виду?

Гость||

Преждевременные салюты

Да, по весьма приблизительным подсчетам наших поисковиков-следопытов, на местах былых боев и сражений лежат не прикрытыми землей более полумиллиона – а это 50 полнокровных стрелковых дивизий! – униженных и оскорбленных советских солдат. Они защитили нас, а сами оказались незащищенными. Пройдитесь по многострадальным, политым кровью землям Смоленщины, Брянщины, Новгородчины, Орловщины, Подмосковья. Побывайте в Карелии, в Тверской, Псковской, Ленинградской, Мурманской областях. Да не в обжитых местах, а в лесах, на нехоженых тропах – вы своими глазами увидите наш позор: незахороненные останки павших воинов.

Ни в одной другой стране невозможно подобное. И на Руси издревле особым ореолом почитания окружались погибшие защитники Отечества. Победы в войнах праздновали только после погребения погибших. 770 лет назад, по окончании Ледового побоища на Чудском озере, молодой князь Александр Невский разрешил праздновать победу над псами-рыцарями только после того, как были выловлены из озера и по-христиански преданы земле все погибшие. Шесть с лишним столетий назад великий князь московский Дмитрий Донской не покинул Куликово поле, пока не похоронил всех павших воинов и не срубил на воинском кладбище церковь Рождества Богородицы. Два с лишним столетия назад, по окончании победно завершившегося Рымникского сражения, полководцу Суворову доложили: «Война окончена! Победа!». «А убитые? Убитые захоронены?» – «Никак нет, еще не успели». «Пока не будет предан земле последний павший солдат, война не окончена! После будем победу праздновать!» – воскликнул князь.

Вот как было. А мы салютуем, празднуем, пляшем едва ли не буквально на костях своих защитников и спасителей.

Гость||

Эстафета лицемерия

Указ «О подготовке и проведении празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» Владимир Путин подписал 5 августа 2002 года. С каким нетерпением мы ждали его! Но, к великому разочарованию, только бумагу увидели новую, а текст – практически прежний: «Оказывать содействие органам местного самоуправления в приведении в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов, в поиске и захоронении воинов, погибших при защите Отечества».

Может, президент не в курсе проблемы? Но как это возможно, если Володя Путин вырос в многострадальном Ленинграде, вокруг которого тьма-тьмущая непогребенных останков защитников легендарного города? Он что, не ходил со школьными следопытами на Невский пятачок? Не бывал на Синявинских высотах, в Тортолове и Мге?..

Гость||

Очень не хватает этой стране тех героев,что выиграли войну,чтобы помогли навести порядок в современной России.

Помним,скорбим.

Гость||

ТреНАЖОРКА! Запишусь, пожалуй.

Гость||

Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) жалуются на жесткие притеснения со стороны сотрудников компании «Сургутнефтегаз». Аборигены уверяют, что из-за нефтяников потеряли возможность передвигаться между своими родовыми угодьями.

Манси в последнее время не могут проехать через контрольно-пропускные пункты на частных дорогах «Сургутнефтегаза». А это единственные пути сообщения между родовыми угодьями. В КМНС это уже назвали новым крепостным правом. «Досмотр был всегда, но сейчас начинается тотальный беспредел. Нас заставляют унижаться. Люди сутками ждут возле КПП, чтобы проехать по дороге. Ничего конкретно не говорят», — рассказывает Клим Кантеров.

По словам другого аборигена Анатолия Вандымова, сотрудники службы безопасности не стесняются и применять физическую силу. «Буквально три-четыре дня назад одного толкнули и ударили, когда он хотел проехать через КПП. Всех обыскивают, машины досматривают, спиртное разбивают. Какой-то список придумали, а как в него попасть — непонятно. Говорят еще, даже если будешь в списке, а семья нет, то жену и детей высадим и на дороге оставим», — рассказывает Вандымов.

Представители КМНС уверяют — многим приходится сутками ночевать в машинах возле КПП, пока нефтяники согласятся их пропустить, а никакие доводы на службу безопасности не действуют. Ханты даже записали переговоры с представителем «Сургутнефтегаза», а также рассказ одного из пострадавших — записи опубликовали в Сети.

Гость||

Гость писал(a):

на частных дорогах «Сургутнефтегаза».
Хм... а до этого эти коренные по каким дорогам передвигались?

Гость писал(a):

Всех обыскивают, машины досматривают, спиртное разбивают.
Правильно делают, с пьянством малочисленных народов севера надо боротьсяГость писал(a):
многим приходится сутками ночевать в машинах возле КПП, пока
Манси должны на оленях передвигаться, а не на машинах. Короче всё в порядке, как всегда зря шум подняли.

Гость||

Гость писал(a):

никакие доводы на службу безопасности не действуют. Ханты даже записали переговоры
чего ждать от бандеровских холуёв сионистов, откупивших богатую землю. так было при царе, так и вернулось в наше время махровой золототельцовой иудовщины

Гость||

Гость писал(a):

Хм... а до этого эти коренные по каким дорогам передвигались?
Гость писал(a):
Манси должны на оленях передвигаться, а не на машинах
короче - стать как бы нечаянной жертвой охоты? бизнес на оленьем мясе развернут не на шутку. и свидетели не нужны

Гость||

penzainform.ru писал(a):

По сей день в Сталинграде подрываются, особенно строители, когда начинают без какой-либо связи с городской администрацией
Что то новостей про это за последние пару лет не слышал.

Гость||

Гость писал(a):

Гость писал(a):
Хм... а до этого эти коренные по каким дорогам передвигались?
Гость писал(a):
Манси должны на оленях передвигаться, а не на машинах
короче - стать как бы нечаянной жертвой охоты? бизнес на оленьем мясе развернут не на шутку. и свидетели не нужны
Просто пьяные манси садятся за руль и едут до ближайшего шинка за спиртным, а потом пытаются въехать на территорю где сухой закон (кто был на вахте тому объяснять не надо, как там с этим строго). Вот эти коренные и недовольны, что им пьянствовать запрещают.

Гость||

Ефрейтор Франс Рейхбегер в составе 54-го егерского полка участвовал в штурме Мамаева кургана и завода «Красный Октябрь». 30 января 1943 года его часть капитулировала, и бывший солдат Вермахта оказался в советском плену. Пройдя чередой физических мук и душевных испытаний, Франц вернулся на родину спустя пять лет после того, как ее покинул. Ниже — его рассказ.

Вместо портретов друзей — фотографии их могил

23 марта 1942 года нас в Вельсе погрузили в эшелон, который через неделю прибыл в город Доброполье в Донбассе, где формировалась 100-я егерская дивизия. Там за две недели выучили на связиста.

Первым испытанием стало наступление под Харьковом. 17 мая 1942 года началась наша атака, которую огнем встретила русская артиллерия. Едва затихли взрывы, я услышал истошный крик: «Санитары, на помощь!» Рядом лежал товарищ, истекающий кровью. Ему оторвало ногу. Страшное зрелище буквально парализовало — едва не потерял сознание от увиденного и понимания, что смерть прошла в двух шагах от меня.

На исходе первого дня наступления, когда я должен был передать донесение о занятии полком станицы Громовая Балка, вдруг увидел свежие могилы с березовыми крестами. На каждом — дощечка с именем. Здесь лежали мои сверстники из 3-го батальона, с которыми я призывался в Австрии. Они погибли во время внезапной ночной атаки русских танков. Я сфотографировал это кладбище на память о каждом.

Гость||

Наш 54-й егерский полк прибыл в Сталинград 25 сентября 1942 года. Мы подошли к Мамаеву кургану с южной стороны, и весь следующий день окапывались — русские нам не мешали. А утром 27-го нам приказали штурмовать высоту 102,0. У русских она называется Мамаев курган. На наших картах эта точка называлась «TotesHöhe» — «Мертвая Высота».

За весь день мы дошли только до середины возвышенности. И лишь к следующему вечеру благодаря поддержке пикирующих бомбардировщиков Ju-87 («Штук») нам удалось овладеть курганом.

Били по русским позициям и шестиствольные минометы, которые мы называли «сухопутная «Штука». Это реактивные ракеты калибром 158 мм. За их снарядами тянулся дымный след, а воздействие казалось чудовищным. До тех пор, правда, пока мы не увидели, как в ответ бьют «сталинские органы» — русские называли их «Катюшами». Но это произойдет через месяц, когда нашу группировку закроют в «котле»…

Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Сталинград стал для нас настоящей Голгофой. Мы там мечтали об одном: получить «путевку в тыл» — легкое ранение, дававшее основание для отправки на Родину. Такие мысли были у каждого.

Во время штурма Мамаева кургана наша 7-я рота шла впереди всех. Перед атакой нас было больше 180 человек. К вечеру 28 сентября, когда удалось овладеть высотой, в живых осталось двенадцать. Мы смогли подсчитать потери лишь во время ужина — после того, как повар приволок в окопы термос с едой. На стенках термоса зияла пара отверстий от русских пуль.

Гость||

Выяснилось, что наш заботливый повар успел залепить дыры хлебным мякишем, пока прятался в воронках от обстрела.

Он стал раскладывать кашу черпаком, считая котелки, чтобы ужина хватило на всю роту. После двенадцатого котелка наступила пауза, хотя термос не опустел даже на четверть. Повар спросил: «А где остальные? Почему нет котелков?» Мы объяснили, что за кашей больше никто не придет. Повар растерянно разглядывал термос, который с таким старанием и отвагой тащил на высоту 102,0. Пытался спросить что-то еще, но потом обхватил голову руками и заплакал.

Я точно не помню, когда мы передали свои позиции 27-му пехотному полку. Нас перевели в редкий лесок к западу от Сталинграда. Мы, наконец, помылись в бане. Но почти сразу прибыло свежее пополнение. И нас перевели к северу, в район завода «Красный Октябрь», где уже шли жесточайшие бои.

Почти каждый день — новая атака русских позиций. Не было времени ни побриться, ни помыться, ни переодеться. Русские отчаянно дрались за каждый камень. Они словно вросли в землю. А наши роты редели на глазах.

Всех связистов, в том числе и меня, командование решило отправить на передовую. Мы между собой установили график, чтобы воевать по очереди. Два дня на передовой — два дня на отдыхе в тылу. Там брились, мылись, грелись. Потом снова в бой.

Гость||

Гость писал(a):

Просто пьяные манси садятся за руль и едут до ближайшего шинка за спиртным, а потом пытаются въехать на территорю где сухой закон
какие милые подробности - такая трогательная забота - о сохранении жизни и здоровья коренных народов! под такие горючие слёзы обычно обделываются совсем другие дела. да - и шинков не должно быть в ближайшем доступе - где известные винокуры имеют свой традиционный откупочный бизнес

← Ctrl пред.
123
след. Ctrl →

 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте