Сетевое издание|18+|Суббота|5 апр 2025|22:16
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

На заседании комиссии Пензенской городской думы, состоявшемся в пятницу, 15 сентября, депутаты заслушали доклад начальника управления ЖКХ Андрея Гришина. Речь в нем шла о том, какую помощь оказывают органы власти в управлении многоквартирными домами.

На территории Пензы действуют 108 управляющих организаций, причем отмечается рост их числа.

«Новые организации переголосовывают к себе дома, и растет число УК, в которых три-пять домов. Поэтому цифра 108 не окончательная», - сообщил Андрей Гришин.

Львиная доля домов - 2 411 - находятся в ведении управляющих организаций, 108 создали ТСЖ, ЖСК и т. п., в 1 425 принято непосредственное управление. «В 33 многоквартирных домах собственники не приняли решения о выборе способа управления, и они находятся в ведении ЖЭМУП-7», - доложил Андрей Гришин.

В числе домов, не определившихся с управлением, находятся те, что у всех на слуху: № 35 на Ударной и № 10 на Кулибина.

По словам Андрея Гришина, порядка 90% управляющих компаний имеют долги перед ресурсниками из-за того, что некоторые пензенцы не платят за тепло и горячую воду. Судебные приставы не могут ничего сделать со злостными неплательщиками. Взыскивать с них долги можно только через суды: отключить людей от ресурсов запрещает законодательство. То есть должники продолжают пользоваться благами цивилизации, не беспокоясь об их оплате.

Выход Андрей Гришин видит в переходе на прямые договора.

«Сейчас мы встречаемся с ресурсниками и ведем переговоры о переходе на прямые договора. Однако пока это не очень получается. Ресурсники хотят забрать деньги, которые жители платят, а вот взять на себя долги и работать с ними они не готовы», - признался главный коммунальщик Пензы.

Андрей Гришин также рассказал, что в его управление поступает множество обращений от граждан, недовольных деятельностью своих УК. Однако непосредственно влиять на их работу управление ЖКХ не может: чиновники могут только разъяснять жителям их права.

«Мы объясняем, что управляющую организацию можно сменить или создать ТСЖ. Но дом - это живой организм, и бывает, что не все согласны с точкой зрения того или иного человека. Был случай, когда мы объяснили активистам, как нужно поступить по закону, чтобы сменить УК, но большинство жителей дома оказались против, и компания осталась прежней», - рассказал он.

«От жителей действительно поступает много жалоб на деятельность управляющих организаций. Администрация должна выступить инициатором того, чтобы выяснить, как обстоит дело в городе с этими организациями: проанализировать их деятельность и сделать выводы. Может быть, стоит объединить какие-то из них», - резюмировал глава Пензы Валерий Савельев.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме

  • В полиции рассказали о хищении денег в ряде ТСЖ и ЖСК

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте