Сетевое издание|18+|Четверг|3 апр 2025|22:03
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Отъехав от шумной Пензы на 30 километров, можно попасть в Средневековье. Такое впечатление, что 2 сентября большая часть населения города ушла в лес. Здесь провели исторический фестиваль «Золотаревское городище. Перекресток цивилизаций».

Еще в начале прошлого тысячелетия на этом месте было основано древнемордовское поселение. Потом здесь обосновались буртасы, булгары и русские. В XIII веке это была большая укрепленная крепость, расположенная на возвышенности и окруженная глубоким рвом.

«Мы стоим на месте средневековой казармы. Здесь было найдено множество уникальных предметов вооружения, рядом располагались жилые строения. Интересно, что возле казармы был так называемый плац, утрамбованный из песка и глины, по твердости не уступающий асфальту. Такого нигде не было, и мы долго гадали, что это», - рассказал доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин.

Археологические раскопки много рассказали исследователям. Город был крупным торговым центром восточной Европы.

«Даже не нужно закрывать глаза, чтобы представить, что здесь было в начале XIII века. Достаточно убрать лес. Уникальность Золотаревского городища в том, что оно сохранилось в том виде, в каком погибло в 1237 году», - подчеркнул Геннадий Белорыбкин.

Осада крепости была короткой, но жестокой. Превосходящие силы монголо-татар полностью уничтожили город вместе с жителями, спалив его дотла. Говорят, что до сих пор неприкаянные души жертв хана Батыя не покидают это место, они продолжают защищать свою родину.

А до разорения крепости ее обитатели вели активную жизнь. Учились воевать и отражать набеги кочевников. Население Золотаревского городища мирно трудилось на благо своих семей.

Искусство тоже было неотъемлемой частью жизни средневекового народа.

«Это такое место, чем мы можем по праву гордиться, что оно у нас есть и что его восстанавливают. У населения большой интерес, судя по количеству участников фестиваля», - отметил житель Пензы Александр Киндаев.

«Будем включать Золотаревку в туристический маршрут Пензенской области и предлагать турфирмам как объект показа. Я думаю, Золотаревка и «Тарханы» - объекты № 1.

«Тарханы» - поэзия, а здесь самый ценный исторический объект. Такое количество артефактов после сражений в период нашествия Батыя не сохранилось ни в одном государстве Европы. Это интересный проект, мы его будет развивать», - отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте