Полвека Салмон Аманов с любовью готовит свое национальное блюдо. Четвертый раз он участвовал в празднике узбекского плова. Он предлагал пензенцам попробовать самаркандский свадебный.
«Здесь мясо, масло, лук, морковь, специи», - перечислил Салмон.
Десять профессиональных поваров и любителей состязались в приготовлении короля узбекского стола. Несмотря на то, что ингредиенты практически у всех были одинаковые, плов у каждого шефа получился особенный. Рецептами повара делились со всеми желающими.
«Мы раскрываем рецепт, но все равно у людей не получается так приготовить», - улыбнулся повар Нурилла Мустафанов.
«Мы попробовали, нам очень понравилось! Большое спасибо за организацию такого красивого праздника!» - поблагодарили поваров гости праздника.
Этот кулинарный праздник проводили с целью собрать средства на лечение больных детей. Благотворительная кухня - от узбекской общины.
«Мы каждый год перечисляем средства в Мокшанский детский дом. Там нас всегда встречают с радостью. Дети чужими не бывают», - подчеркнул глава узбекской общины Пензенской области Сатимбай Бердиев.
Севинчой Рахимова - самая юная участница состязания поваров: ей 12 лет. Да и казан у нее был поменьше, чем у других участников. Она щедро раздавала рассыпчатый рис с мясом, морковью, барбарисом.
«Женщины любят готовить плов, а мужчины его есть. Мой самый вкусный», - заявила Севинчой.
«Кто-то мясо не так обрабатывает, кто-то водичку лишнюю добавляет или моркови много кладет. Нужно соблюдать все тонкости», - пояснил председатель жюри Шариф Джаборов.
Самая трудная задача была у членов жюри. Им предстояло попробовать все десять видов очень калорийного блюда, которое знатоки национальной кухни не советуют есть после пяти вечера тем, кто решил похудеть.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Так НЕ аппетитно показать плов и его приготовление нужно очень постараться.