Сетевое издание|18+|Четверг|3 апр 2025|13:35
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

На форуме, состоявшемся в Пензе в четверг, 27 октября, и посвященном проблемам ЖКХ, бурно обсуждалась ситуация с безопасностью жителей домов, которые оснащены газовыми колонками и плитами.

Член межотраслевого совета по вопросам естественных монополий при губернаторе Юрий Ушаков предложил прокуратуре обратить пристальное внимание на проблему дымоходов.

«Управляющая организация не занимается ни газоснабжением, ни газоотведением (то есть дымоходами). Между тем по законодательству дымоходы должны проверяться за семь дней до начала отопительного сезона, в середине сезона и за неделю до его окончания», - отметил он, напомнив о трагедии, произошедшей на улице Вяземского, в результате которой один человек погиб и четверо были госпитализированы.

Начальник госжилстройтехинспекции Инна Левченко пояснила: «Услугу газоснабжения может предоставлять только специализированная организация. Лишь ее сотрудники имеют право близко подходить к данной системе.

Для этого между собственником и данной организацией должен быть договор, который подразумевает обслуживание системы в соответствии с нормами и правилами. Но ежегодно в домах с колонками происходят трагические случаи. Возрастное население пренебрегает этими обязанностями».

К разговору подключился председатель общественного движения «Гражданская жилищная защита» Владимир Лощинин.

«Любое лицо, управляющее многоквартирным домом, несет ответственность за безопасное проживание в нем. Это означает контроль за соблюдением собственниками всех правил безопасности. Договор на обслуживание газовой системы внутри квартиры должны заключать жители, но большинство из них этого не делает. И газоснабжающая организация имеет право отключить в таких обстоятельствах газ», - высказал он свое мнение.

Член общественного совета областного управления по регулированию тарифов и энергосбережению Светлана Омельченко поинтересовалась: «Кто понесет ответственность в случае взрыва газа? По идее, собственник. Гибнут люди, кого винить?

В ТСЖ можно предъявить претензии к председателю, а что делать с 9-подъездным 9-этажным домом, в котором провести собрание просто нереально? В таких зданиях люди доверяются управляющей компании. На мой взгляд, органы местного самоуправления должны заниматься надлежащим содержанием многоквартирных домов и контролировать управляющие организации».

«Откуда органы местного самоуправления узнают, что в конкретной квартире собственник произвел переделку? Как контролировать, если он на порог не пустит? Для этого и нужны председатели ТСЖ и представители управляющий компании», - возразил первый заместитель прокурора Пензенской области Александр Морозов.

Вопрос о том, кто отвечает за состояние газового оборудования в квартире и как заставить собственников заключить договор на его обслуживание, так и остался открытым. Однако мысль о том, что необходимо отслеживать перепланировки, затрагивающие газовые сети, поддержали все.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте